52. Компании предъявлены к оплате большие суммы за услуги связи. При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем суммы счетов, либо отчетность не представляется. Одновременно есть факты оплаты компанией выставленных счетов за услуги связи.

Фирмы Однодневки Как Выявить Опасного Контрагента

А вот другое дело. Компанию привлекли к ответственности в том числе потому, что она заключала договоры на ремонт техники с контрагентами, которые по ЕГРЮЛ таким видом деятельности не занимаются. Основной вид деятельности одного контрагента — общестроительные работы. Другого — лесное хозяйство и услуги в этой области. Так быть не должно.

Как проверить контрагента на благонадежность по ИНН, на сайте налоговой, по картотеке судебных дел

Компании предъявлены к оплате большие суммы за электро-, тепло- и водоснабжение. При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем суммы счетов. Либо отчетность не представляется. Одновременно есть факты оплаты компанией выставленных счетов за электро-, тепло- и водоснабжение.
Компания не предоставила информацию об открытии счетов в банке. Если такое сообщение есть, смахивает на мошенничество будьте внимательны.

налоги

Например, если директор совершил сделку на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом, то его привлекут к ответственности.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Признаки фирм-однодневок – как определить, и почему надо обходить их стороной?

  • Фирма не зарегистрирована по адресу массовой регистрации;
  • Данные ЕГРЮЛ/ЕГРИП: информация о регистрации и история изменений;
  • Информация о реальном местонахождении офисов, складов и магазинов;
  • Отчет о финансовой деятельности за последние 3 года;
  • Данные аффилированных лиц, которые связаны с компанией.

Обмен бухгалтерской документацией с контрагентом имеет значение для формирования налогооблагаемой базы. Но если при налоговой проверке выяснится, что контрагент нарушает налоговое законодательство или имеет признаки фирмы-однодневки, сделка с ним будет рассматриваться как сомнительная и затраты по ней будут исключены из налоговой базы. На что следует обратить внимание?

Как выявить фирму-однодневку среди контрагентов: Свое дело: Газета РБК

Фирма-однодневка представляет собой юридическое лицо или ИП, не имеющее фактической самостоятельности и предпринимательской деятельности. Такая организация, как правило, создана с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Ее руководитель не предоставляет налоговую отчетность, хоть и зарегистрирован в ФНС.
Налоговую же отчетность требовать не обязательно, ведь она является налоговой тайной юрлица. Зарплата сотрудников компании меньше прожиточного минимума.

Вычислить тех, кто не выполнит обязательства. Мои клиенты часто рассказывают о недобросовестности партнеров. Салону красоты плохо сделали ремонт и пропали — потери составили треть от первоначальной суммы ремонта. Строителям заказчик три года не оплачивал выполненные работы — нужно было подавать в суд, но заказчик обанкротился.

Признаки однодневки недобросовестность налогоплательщика

  1. Запросить у потенциального контрагента копии основных документов.
  2. Получить актуальную выписку из Росреестра.
  3. Проверить, не массовый ли адрес у контрагента.
  4. Проверить, не дисквалифицирован ли директор.
  5. Уточнить, какой бизнес ведет контрагент: малый или средний. Это покажет уровень оборотов фирмы и количество сотрудников в организации.
  6. Проверить, не банкрот ли контрагент.
  7. Проверить, не исключен ли контрагент из ЕГРЮЛ.
  8. Поискать контрагента в базе судебных приставов.
  9. Проверить контрагента в картотеке арбитражных дел.
  10. Изучить бухгалтерскую отчетность контрагента. Это покажет, прибыльный ли у него бизнес.
  11. Проверить паспорт руководителя или ИП на действительность.
  12. Если со стороны контрагента договор собирается подписывать человек с нотариальной доверенностью, уточнить, не истек ли ее срок.
  13. Если у вашего контрагента должна быть лицензия на осуществление деятельности, проверить ее действительность.
  14. Посмотреть, не номинальный ли директор.
  15. Проверить, не вносит ли контрагент изменения в ЕГРЮЛ.
  16. Проверить, не внесен ли контрагент в реестр недобросовестных поставщиков.

Сразу оговорюсь: есть 16 способов проверить контрагента по разным базам, сайтам и сервисам, и если пользоваться всеми, то это будет стоить времени. С другой стороны, прошедший все 16 шагов контрагент — это золото. Если вы начали проверку, и первые же пять этапов оказались провальными, можно сразу отказывать этому контрагенту — маловероятно, что дальше вы найдете что-то хорошее.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Должная осмотрительность: как вычислить фирму-однодневку | Онлайн бухгалтерия Небо • Или наоборот поставщик получает аванс и не отгружает товар. Фирма не зарегистрирована по адресу массовой регистрации;. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Однодневка признаки фирмы-однодневки

Чтобы убедиться в надежности компании, проверьте, платит ли она налоги. На сайте ФНС представлены сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не предоставляющих налоговую отчетность в течение года. Если контрагента нет в этом перечне, это можно трактовать как довод в пользу сотрудничества с ним.
Налогоплательщик преимущественно отражает убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности. Без лицензии он просто не вправе заключать сделки.

Проверка документации фирмы

Как действует налоговая
Пробейте по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, к какому типу относится контрагент: микропредприятие, малое или среднее предприятие. Это покажет уровень оборотов фирмы и количество сотрудников в организации. Как проверить контрагента и правильно оформить документы.
Неприятно будет узнать, что у генерального директора, представителя по доверенности или ИП паспорт недействителен. Этот факт однозначно говорит о том, что с таким контрагентом нужно быть осторожней. Может, сбой в программе учета паспортных данных, а может, паспортом воспользовались мошенники, которые его украли.

А для того чтобы проверить личность гражданина, вы можете запросить у него такие копии документов:

  1. Налоговая нагрузка компании ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.
  2. В отчетности по налогам и бухгалтерии отражены убытки в течение нескольких прошлых периодов.
  3. В отчетности обозначены значительные суммы налоговых вычетов.
  4. Темп роста расходов над доходами очень значительный.
  5. Среднемесячная зарплата на 1 работника ниже среднего уровня по рынку.
  6. Сумма расхода максимально приближена в сумме дохода за последний год.
  7. Деятельность основана на договорах, заключенных с контрагентами-перекупщиками или посредниками. Смотрят также на отсутствие причин для ведения такой деятельности.
  8. Неоднократное снятие/постановка с учета в связи с изменением места нахождения фирмы.
  9. Приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы.
  10. Непредставление руководством компании пояснений на уведомления ФНС о выявлении несоответствия показателей деятельности, либо непредставление органам запрашиваемой документации, либо наличие информации об уничтожении бумаг, порче документов т.п.
  11. Отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Например, для ООО по закону крупная сделка — это сделка или цепочка сделок стоимостью выше 25% стоимости активов общества. Иногда собственники бизнеса ограничивают крупные сделки конкретной цифрой. Например, считают крупной сделку на сумму от 500 тысяч рублей. В таком случае директор не может подписать договор, если он не одобрен решением собственников организации.

Регламент, чтобы не запутаться и ничего не забыть

Кроме того, компания, взаимодействующая с фирмой-однодневкой, лишается получения налоговых вычетов. Если к налогоплательщику будет применена налоговая ответственность за контрагента, то в результате ему откажут в сумме расходов (уменьшающих налог на прибыль) по сделке с этим контрагентом и сумме НДС к вычету.
Признаки фирм-однодневок как определить, и почему надо обходить их стороной. Может оказаться так, что фирмы вообще не существует.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *