Независимость также характеризуется четкостью и адекватностью формально определенных прав и обязанностей. Она позволяет органам контроля работать с высокой степенью автономии и инициативы, выдавать объективные заключения. При этом каждый работник органа контроля любой ветки власти должен быть независим в своих суждениях от коллег, включая начальство.
О классификации государственного финансового контроля
- исполнение тех нормативных актов, носящих финансово-правовой характер, которые данные представительные органы приняли в пределах своей компетенции; исполнение акта, который представительный орган утвердил соответствующий финансовый план.
- Представительные органы могут создавать специальные контрольные органы, которые при осуществлении проверок финансового характера играют роль субъекта финансового контроля.
- Предметом контроля исполнительных органов также выступают две группы вопросов: исполнение финансового законодательства; рациональность и эффективность использования государственных денежных средств.
Этап 1. Выбираем объект, нуждающийся в финансовом контроле того или иного вида. Для компаний, чья деятельность строго ориентирована на те или иные цели, нельзя разработать алгоритм любого вида финансового контроля, пока не найден данный объект. В качестве него выступают управленческие решения, касающиеся ключевых аспектов экономической деятельности предприятия.
Виды финансового контроля и практика его применения
3) определение эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, в том числе для целей стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации;
Внешний контрольная деятельность счетной палаты РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Системообразующий элемент может быть и не один, т.
Формы и виды финансового контроля
Вопрос 22. Виды финансового контроля: понятие, краткая характеристика
Текущий осуществляется в процессе выполнения финансовых планов, в ходе финансово-хозяйственных и коммерческих операций. Задача – своевременный контроль правильности, законности и целесообразности производственных расчетов, полученных доходов полноты и своевременности произведенных расчетов с бюджетом.
Кривонос Ю. Е. Финансы и кредит: Финансовый контроль
Принцип системности. Предполагает наличие именно системы органов финансового контроля. Системообразующий элемент может быть и не один, т.е. система как таковая вовсе не означает некую единую конструкцию подчиненности. Допускается относительная самостоятельность органов контроля, образуемых по линии ветвей власти.
— аудиту подлежат организации, объем выручки от реализации которых за 1 год превышает м. Призван не допускать нерациональных расходов финансовых и других ресурсов.
Принцип законности. Принцип законности гласит, что деятельность органов финансового контроля должна строго соответствовать законам и иным нормативноправовым актам страны, и не допускать какого бы то ни было произвола в отношении контролируемых субъектов.
По сферам деятельности
- проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
- проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями денежных ресурсов, находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;
- выявлении внутренних резервов производства;
- устранении и предупреждении нарушений финансовой дисциплины.
Обследование охватывает отдельные стороны деятельности предприятия, организаций, учреждений, но в отличие от проверокпо более широкому кругу показателей, и определяет финансовое положение хозорганов, перспективы их развития, необходимость реорганизации лил переориентации производства. Производятся опросы, анкетирование.
Методы финансового контроля
9) оказывает контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований организационную, правовую, информационную, методическую и иную помощь, содействует в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
принято Положение о КРУ , где регламентированы сроки проверок, проводимых КРУ. — контроль правильности определения доходов, подлежащих налогообложению;.
Основные виды финансового контроля
Контрольное управление Президента
6) привлекает к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий государственные контрольные, правоохранительные и иные органы и их представителей, а также на договорной основе аудиторские, научно-исследовательские, экспертные и иные учреждения и организации, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков;
По методам проведения
контроль в сфере организации денежной системы и обеспечения ее нормального функционирования; валютный контроль; бюджетный контроль; налоговый контроль; контроль в сфере государственной банковской деятельности; контроль в сфере государственного страхования; контроль в сфере государственных децентрализованных финансов (финансово-хозяйственный контроль).
На практике такой контроль называют камеральная финансовая проверка. Финансовое управление администрации муниципального образования.
Органы государственного финансового контроля
Содержание статьи:
- 1 О классификации государственного финансового контроля
- 2 Виды финансового контроля и практика его применения
- 3 Формы и виды финансового контроля
- 4 Вопрос 22. Виды финансового контроля: понятие, краткая характеристика
- 5 Кривонос Ю. Е. Финансы и кредит: Финансовый контроль
- 6 По сферам деятельности
- 7 Методы финансового контроля
- 8 Основные виды финансового контроля
- 9 Контрольное управление Президента
- 10 По методам проведения
- 11 Органы государственного финансового контроля
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право