Процесс факторинга избавляет поставщика от роста дебиторской задолженности, увеличивает объемы денежных средств в обороте компании. При этом предприятие не пользуется услугами кредитования, уплачивая лишь проценты по сделке. Банк выполняет функцию инкассации долга.
В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса — Всё просто
- клиент отгружает товар дебитору на условиях отсрочки платежа;
- товарно-транспортные документы на отгруженный товар (их заверенные копии) передаются клиентом фактору вместе с реестром требований;
- фактор на основании полученных документов осуществляет выплату клиенту, например 80 — 90% от суммы уступленных денежных требований;
- по окончании периода отсрочки платежа (согласно договору поставки между клиентом и дебитором) дебитор перечисляет фактору на его счет денежные средства (в размере 100%) за полученный ранее товар (работы, услуги);
- фактор из полученных от дебитора средств производит удержание суммы выплаченного финансирования (80 — 90%) и причитающихся ему комиссий (условиями договора может быть предусмотрено самостоятельное перечисление клиентом комиссий фактору);
- образовавшийся остаток денежных средств перечисляется на расчетный счет клиента.
Налогообложение операций факторинга, можно утверждать, особых трудностей у фактора не вызывает, если есть понимание, какие нормы НК РФ должны применяться фактором в том или ином случае. Главное — правильно разделять договоры факторинга на договоры обеспечительного факторинга с регрессом и договоры факторинга без регресса, так как налогообложение по ним различается.

Факторинг: что это такое простыми словами, договор, виды
Особенности факторинга с регрессом и без регресса в том, что в первом случае предполагается более значимая сумма авансового платежа, которая для продавца может составлять до 90% от общей задолженности. И такая разновидность финансирования пользуется большей популярностью на финансовом рынке.
При процессе без регресса максимальное финансирование банка 70 процентов от суммы реализации. Факторинг с регрессом подразумевает, что риск по сделке с покупателем несет клиент.
Факторинг с регрессом
В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса | В чем разница
- Факторинг без регресса подразумевает, что все риски по непогашению долга дебитором клиента несет фактор. То есть банк или факторинговая компания выплачивает поставщику сумму по договору, а затем самостоятельно взыскивает задолженность с покупателя и принимает на себя все издержки, включая судебные расходы.
- Факторинг с регрессом подразумевает, что риск по сделке с покупателем несет клиент. Если оплата от дебитора не поступила, фактор возвращает документы по сделке, а клиент компенсирует ему сумму долга из собственных средств. Взыскивать деньги с недобросовестного покупателя клиенту приходится самому.
Например: собственник автомобиля, владелец полиса КАСКО, наехал по неосторожности на высокий бордюр и повредил бампер. Полис КАСКО предусматривает данный риск и полностью покрывает издержки. СК оплачивает ремонт бампера своего клиента, и встречный иск никому не направляет. В момент наступления страхового случая вторая виновная сторона отсутствовала (никто не толкал авто на бордюр).

Прямой и реверсивный факторинг с регрессом и без него
Финансирование без регресса пользуется меньшим спросом у предпринимателей, чем регрессный вариант. Это обусловлено высоким комиссионным взносом со стороны обратившегося предпринимателя и потерей 10-15% в случае нарушения договоренностей. Это является недостатком, но не настолько существенным, как потеря всех денег и судебные разбирательства с должником.
При заключении договора четко устанавливаются условия оплаты. Факторинг это чаще всего переход права требования.
Плюсы и минусы факторинга с регрессом
Живой пример
- Тщательная проверка контрагентов. Скрупулезно проверяются и анализируются оба участника сделки (поставщик и покупатель).
- Повышение комиссии. При наличии сомнений фактор может запросить за свои услуги более высокую плату, чтобы компенсировать риски.
- Выплата средств меньшими траншами. При сомнениях по договору факторинга выплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как при их отсутствии фактор может сразу выплатить до 90 — 95% средств.
Представляется очевидным, что поставщики должны отдавать предпочтение договору факторинга без регресса. На первый взгляд, именно такое положение для них наиболее выгодно: товар отгружен, деньги получены, а рассчитается покупатель или нет – забота банка-фактора. Отчасти эти рассуждения верны, но только в самом упрощенном понимании.
В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса – сайт о
Так, если суммы комиссий установлены в договоре факторинга в абсолютном выражении, то они включаются в состав доходов в соответствии со ст. 249 НК РФ как доходы от реализации услуг; если комиссии установлены в процентном выражении, то они отражаются в составе внереализационных доходов как проценты (п. 6 ст. 250 НК РФ).
При регрессном варианте банк предоставляет поставщику 95 процентов от суммы реализации. Если же нет, то тогда придется заплатить полную сумму долга.
Доходы от реализации услуг финансирования под уступку денежного требования признаются в налоговом учете в порядке, изложенном в п. 5 ст. 271 НК РФ. У банков комиссии от осуществления факторинговых операций относятся на доходы согласно пп. 16 п. 2 ст. 290 НК РФ.
Кто не сможет воспользоваться факторингом
- Компания-поставщик не обязана возвращать деньги, поступившие ему в качестве оплаты, так как свои услуги банк компенсирует за счет комиссии по сделке. Эти средства она извлекает из платежей покупателей.
- Поставщик имеет право заключить договор факторинга на длительный срок, обезопасив себя от недобросовестных покупателей.
- При росте объемов реализации увеличивается размер получаемых денежных выплат.
Договор обычного факторинга без регресса очень схож с договором уступки права требования. Однако в ГК РФ это два различных вида гражданско-правовых договоров: договор факторинга — договор финансирования под уступку денежного требования (гл. 43 ГК РФ) и договор уступки (переуступки) права требования (гл. 24 ГК РФ).

Заключение
Сегодня многие факторинговые компании расширяют присутствие на рынке: они готовы финансировать не только торговлю, как было еще несколько лет назад, но и производство, строительство и иные виды деятельности. Компании готовы сопровождать сделки клиента на любом этапе работ: от закупки сырья и материалов до реализации готовой продукции конечному потребителю.
При этом клиент обязан вернуть полную стоимость по договору. В этом случае услуга называется реверсивный факторинг.
Виды факторинга
Содержание статьи:
- 1 В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса — Всё просто
- 2 Факторинг: что это такое простыми словами, договор, виды
- 3 Факторинг с регрессом
- 4 В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса | В чем разница
- 5 Прямой и реверсивный факторинг с регрессом и без него
- 6 Плюсы и минусы факторинга с регрессом
- 7 Живой пример
- 8 В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса – сайт о
- 9 Кто не сможет воспользоваться факторингом
- 10 Заключение
- 11 Виды факторинга
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право