Слухи о том, что ЕНВД в 2024 г. отменят, ходят давно: многие мониторят последние новости. Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, хотя Минфин заверяет, что шансов у вменёнки больше нет. Но дело в том, что в закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ, который прекращает действие этого режима, уже вносили изменения. И благодаря им отмена ЕНВД ранее переносилась – с 2018 на 2024 год.
Как будет на этот раз, неясно. Ситуация с пандемией коронавируса очень негативно повлияла на малый бизнес, который в основном и работал на вменёнке. Стоит ли дополнительно ухудшать условия предпринимательской деятельности, вынуждая мелкую розницу и бытовые услуги переходить на другие режимы?
Следует отметить, что частично отмена ЕНВД уже началась в 2024 году. Так с 1 июля розничная торговля обувью не попадает под Единый налог на вмененный доход. И большинство розничных магазинов, в которых продается например одежда и обувь, вынуждены вести раздельный учет. Торговля одеждой осталась на ЕНВД, а торговля обувью перешла на УСН (6% либо 15%).
Почему решили не продлевать ЕНВД: все же отменят
ЕНВД вводили в начале 2000-х годов, как мера по выводу из тени мелкого бизнеса. Спустя годы государство стало понимать, что реальных денег бюджет от вменёнщиков не получает, т.к. бОльшая часть предпринимателей 100% перекрывают налог ЕНВД за счет уплаты фиксированных страховых взносов.
— ЕНВД — налог, который ввели в 1998 году по принципу «лучше, чем ничего». Времена изменились: программы налоговой стали умнее, бизнес перешёл на онлайн-кассы. Налоговая знает реальные доходы — и будет требовать процент с них. Поэтому привычный вариант с большой вероятностью отменят.
— ЕНВД — несправедливый налог. Компании на УСН платят намного больше. Вменённый доход меньше реального в среднем в 27 раз — дополнительный аргумент его отменить.
— ЕНВД подходит для серых схем. Фирмы уменьшают НДС, когда проводят товар через цепочку однодневок. Если конечный покупатель применяет ЕНВД, экономия будет и на налоге с доходов.
Как будут предупреждать, если ЕНВД отменят
В соответствии с письмом от 11 марта 2024 г. N АБ-4-19/4243@ налоговая служба задействует для этого разные источники:
- информационные плакаты и брошюры в налоговых инспекциях;
- сообщения через личные кабинеты организаций и ИП, через операторов электронного документооборота и ТКС;
- сервис по выбору подходящего режима налогообложения взамен ЕНВД, размещённый на сайте ФНС;
- публикации и разъяснения в СМИ;
- наружная уличная реклама.
В письме ФНС есть план информационной кампании. Предупреждения будут слать через ТКС и Личные кабинеты. Запланированы публикации в СМИ, выступления на радио и телевидении. И даже собираются привлечь к оповещению фирмы, оказывающим бухгалтерские услуги.
Судя по плану, денег потрачено будет немало, и правительство твердо вознамерилось отменить нынешнюю систему. Поскольку в списке есть размещение информации на билбордах и других средствах наружной рекламы.

Что делать теперь: когда ЕНВД отменят
И всё же, если ЕНВД отменят с января 2024 года, то плательщикам этого режима надо уже сейчас подобрать другую систему налогообложения. В результате вы не будете думать в последний момент, что же делать рознице, когда ЕНВД отменят.
Больше всего вменёнка похожа на патентную систему (ПСН), но проблема в том, что доступна она только для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, есть ещё один налоговый режим (НПД), на который могут перейти только физические лица.
А вот небольшие компании после отмены ЕНВД окажутся в худшем положении, чем ИП, ведь им доступно меньше льготных систем налогообложения. Из самых очевидных вариантов для них остаётся только УСН в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы».
Давайте детально разберёмся в особенностях каждого режима, на который можно перейти, если отмена ЕНВД в 2021 все-таки произойдёт.
На выбор предлагается четыре спецрежима. Но два из них не подходят организациям. А ЕСХН налог специфический, только для сельхозпроизводителей. Т.е. надо соблюдать жесткие условия по доле в выручке. Так что на самом деле у организаций выбор маленький — из двух видов УСН.
Варианты систем налогообложения для перехода с 01.01.2024 года после того как ЕНВД решат отменить:
- Общая система налогообложения (ОСН). НДС 20% + НДФЛ 13% — для ИП и НДС 20% + Налог на прибыль 20% — для ЮЛ.
- Упрощенная система налогообложения (УСН). Ставка 6% с доходов, либо 15% с прибыли.
- Патент. Для определенных видов деятельности.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для ИП и ЮЛ, которые занимаются с/х.
- Налог на профессиональный доход. На сегодня применяется в 23 регионах, но будет для всей страны. Ставка 4% с доходов от физических лиц и ставка 6% с доходов от ЮЛ и ИП.
Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения подходит почти всем бывшим ЕНВДшникам. Исключая тех, у кого большая выручка (более 150 млн) и много основных средств (остаточная стоимость более 150 млн), поскольку остальные ограничения совпадают с теми, что есть у вмененки. Есть список ограничений по видам деятельности, по которым нельзя применять УСН, но по ним и так ЕНВД не применялась.
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
(ЕСХН) – это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.
В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.
Налогоплательщики — сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.
Рыбохозяйственные организации и ИП, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов, также признаются налогоплательщиками ЕСХН (п.2.1 ст.346.2 НК РФ)
На самом деле ЕСХН вообще не для тех, кто переходит с ЕНВД. Потому что под вмененку не попадает продажа собственно произведенной продукции. А сельское хозяйство подразумевает выращивание и продажу продукции, а не перепродажу купленных товаров.
Патентная система налогообложения: пригодится, когда нынешнюю систему отменят
Патентная система (ПСН) переживает свой звёздный час — тысячи предпринимателей собираются переходить на патент из-за отмены ЕНВД. Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.
Сколько будет стоить патент для ИП в 2024 г.? Ответ зависит от ряда факторов.
Допустим, у вас розничный магазин. Вы купили патент на год, оплатили его, и больше с доходов ничего не платите. Неважно, сколько вы на самом деле заработаете. Главное, чтобы доходы не превышали 60 миллионов рублей, потому что больше этой суммы на патенте зарабатывать нельзя, иначе придётся переходить на другой режим и доплачивать налоги.
Патент ИП рассчитывается на основании потенциально возможного годового дохода. То есть так же, как на ЕНВД, здесь не берут в расчёт реальную выручку от реализации товаров или услуг.
Одна из особенностей ПСН, отличающих её от других систем, – это невозможность учитывать страховые взносы, которые ИП перечислил за себя или работников. На всех других режимах взносы разрешено учитывать в расходах или уменьшать за их счёт исчисленный налоговый платеж.
Однако Минфин обещает в 2021 году добавить патенту для ИП такую же опцию. Кроме того, было предложено ввести для ПСН новые виды деятельности, а также увеличить предел торговой площади – с нынешних 50 до 150 кв. метров. Только учитывайте, что патент нельзя приобрести для торговли маркированными товарами (лекарства, обувь, изделия из меха).
Если говорить об ограничениях, то на патентной системе их немало:
- численность работников – не более 15 человек;
- разрешены только определённые виды деятельности – некоторые услуги, розница, мелкое производство;
- годовой доход – не более 60 млн рублей;
- один патент действует на территории одного муниципального образования.
В большинстве случаев патент обходится не так уж дорого. Например, ИП-фотограф без работников в Краснодаре будет платить всего 1 677 рублей в месяц.
Налог на профессиональный доход: если вмененку отменили
Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
ЕНВД отменили: как перейти на другой спецрежим
Если не предпринимать никаких действий, то с 1 января 2024 года вы окажетесь на обычной системе налогообложения (ОСНО). А это значит надо будет платить налог на прибыль (организации) или НДФЛ (ИП), а также НДС. И это не только повышение налоговой нагрузки, но увеличение количества отчетности.
Содержание статьи:
- 1 Почему решили не продлевать ЕНВД: все же отменят
- 2 Как будут предупреждать, если ЕНВД отменят
- 3 Что делать теперь: когда ЕНВД отменят
- 4 Упрощенная система налогообложения
- 5 Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
- 6 Патентная система налогообложения: пригодится, когда нынешнюю систему отменят
- 7 Налог на профессиональный доход: если вмененку отменили
- 8 ЕНВД отменили: как перейти на другой спецрежим
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право