Электронная подпись – это один из лучших способов защиты документов в цифровом виде. Для ее использования потребуется обратиться в специальный центр с соответствующей аккредитацией, имея при себе определенный список документов. Получить ЭЦП другим способом невозможно.
Как пользоваться электронной подписью (ЭЦП) с флешки
- личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (на руководителя юридического лица);
- личный кабинет индивидуального предпринимателя (на индивидуального предпринимателя);
- личный кабинет юридического лица.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) обладает самой высокой степенью защиты, и любой подписанный такой подписью электронный документ считается аналогом бумажного документа, который подписан собственноручно. Этот вид ЭП позволяет точно сказать, кто именно подписал документ и не изменялся ли после этого данный файл.

Электронная подпись (ЭЦП): что это такое, для чего нужна и как ее получить физическим и юридическим лицам
Процесс подписания документа ЭЦП различается в зависимости от программы, в которой он создавался либо редактировался. При этом на ваш компьютер предварительно должны быть установлены специальные, выданные в организации, которая регистрировала ЭЦП, сертификаты. Рассмотрим, как происходит подписание в приложении Microsoft Word:
Заполнить заявление на получение электронной подписи анкету-заявку. Заявление на выдачу подписи можно заполнить и отправить через.
Сценарий получения электронной подписи изменился новость от 13.01.2022 | «Что делать Консалт»
Электронная подпись для физических лиц: как получить ЭЦП
- Установить на персональный компьютер лицензионное программное обеспечение.
- Указать гражданина, который получит электронную подпись.
- Выбрать способ выдачи подписи.
- Заключить договор с лицензированным центром.
- Оплатить услуги выдачи электронной подписи.
В 2017 году от представителей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поступило предложение о передаче функции выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи от частных компаний к государственным органам. Однако данное предложение не получило поддержку от других ведомств и министерств.
Как получить квалифицированную электронную подпись в налоговой бесплатно
До конца 2022 года в коммерческих удостоверяющих центрах, которые прошли аккредитацию, можно получить облачную КЭП. Для ее использования токен и компьютер не нужны: чтобы подписать электронные документы, понадобится только смартфон с доступом к интернету. Например, клиенты Тинькофф Бизнеса могут успеть выпустить такую облачную КЭП в 2022 году и пользоваться ей еще год.
Простая ЭП это комбинация ключей, созданная без использования криптографических систем. Через систему в документ можно добавлять графическую модель подписи.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП) позволяет не только идентифицировать личность владельца документа, но и определить, были ли внесены в данный файл какие-либо изменения после того, как он был подписан. Такая ЭЦП создается при помощи специальных программ криптошифрования с применением закрытого ключа ЭП. Степень защиты такой подписи считается средней.
Получение ЭП физическим лицом
- Поставить курсор на строчку, где требуется расписаться.
- Открыть вкладку «Вставка» и кликнуть на клавишу «Строка подписи Microsoft Office».
- Заполнить все графы в окне, появившемся на экране.
Электронные документы постепенно вытесняют бумажные, и без электронной подписи, позволяющей подтвердить подлинность документа, в современном мире не обойтись. Электронная подпись стала обязательным инструментом для ведения бизнеса. Для физических лиц — это удобный способ взаимодействия с госорганами, работодателями и вузами.

Удобства владельца ЭЦП
Чтобы использовать сертификат с USB-накопителя, потребуется применить специальное программное обеспечение – криптопровайдер. Это ПО при помощи интернет-соединения осуществляет проверку электронной подписи. На территории Российской Федерации на законных основаниях можно пользоваться только одной программной – КриптоПро CSP выше версии 3.0.
Но ее наличие позволяет существенно упростить получение госуслуг. Для подачи документов на получение ЭП воспользуйтесь порталом заявителя ИС УЦ.
Получение подписи у аккредитованного УЦ
Область применения
Электронная подпись (ЭП) активно используется организациями и ИП в работе с партнерами и госорганами. Выпускаются также и ЭП для физических лиц. С их помощью можно получать государственные и некоторые другие услуги. Но перед получением ЭП для физ. лица надо разобраться с особенностями данного инструмента.
Где хранится электронная подпись
Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.
Более подробная информация по получению ЭП представлена на официальном сайте Банка России. При оформлении электронной подписи владелец получает сертификат и два ключа открытый и закрытый.
Еще одна особенность КЭП от налоговой — она записывается только на токен. Чтобы подписывать документы, нужно вставлять токен в компьютер с установленной программой «КриптоПро CSP» или другой подобной программой. Подписывать электронные документы на другом устройстве, где нет этой программы, не получится.
Подать заявление
- Удаленно подавать заявки или жалобы в специальные органы власти через электронные сервисы. Такие заявления, заверенные ЭЦП физического лица, будут носить официальный характер, и рассматриваться быстрее анонимных обращений;
- Получать государственные услуги, не прибегая к личному обращению в муниципальные структуры (дистанционно). Например, заполнить заявление на оформление загранпаспорта или получение материнского (семейного) капитала;
К простой электронной подписи (ПЭП) можно отнести сочетание логина и пароля, которые пользователь вводит при входе в личный кабинет различных онлайн-сервисов, коды доступа, получаемые по SMS, а также коды на скретч-картах. ПЭП создается самой информационной системой, в которой используется такая электронная подпись, и подтверждает, что ее создал определенный человек.
Сходства и принципиальные различия с ручной подписью
У закрытого ключа есть и другие названия – приватный или секретный. Исходя из названия, владельцу данного ключа необходимо уделить особое внимание сохранности данных. Ответственность за хранение закрытого ключа полностью возложена на его владельца (в соответствии с ФЗ № 63 «Об электронной цифровой подписи»). Существует несколько способов хранения секретного ключа:
Сертификат электронной подписи запишут на токен сразу в день подачи заявления. лицами используется этот тип подписей довольно редко.
Содержание статьи:
- 1 Как пользоваться электронной подписью (ЭЦП) с флешки
- 2 Электронная подпись (ЭЦП): что это такое, для чего нужна и как ее получить физическим и юридическим лицам
- 3 Сценарий получения электронной подписи изменился новость от 13.01.2022 | «Что делать Консалт»
- 4 Электронная подпись для физических лиц: как получить ЭЦП
- 5 Как получить квалифицированную электронную подпись в налоговой бесплатно
- 6 Получение ЭП физическим лицом
- 7 Удобства владельца ЭЦП
- 8 Получение подписи у аккредитованного УЦ
- 9 Область применения
- 10 Где хранится электронная подпись
- 11 Подать заявление
- 12 Сходства и принципиальные различия с ручной подписью
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи