Согласно Закону о рынке ценных бумаг акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

3. Правовой режим доли участия в уставном капитале

Доля в уставном капитале является ключевым понятием не только для законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. Исходя из ст. 66 Гражданского кодекса РФ2 (далее — ГК РФ), деление уставного (складочного) капитала на доли участников характерно для всех хозяйственных обществ и товариществ.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
О разрешении конфликтов интересов между участниками обществ. • Примечательно, что ГК РФ говорит об удостоверении ценной бумагой лишь имущественных прав. 66, 79, 85, 89, 93 ГК РФ , можно сделать вывод о том, что законодатель понимает их как синонимы4. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

2.3. Определение доли участия акционера в обществе через уставный

См., например: В.В. Долинская акционерное право: Учебник. — М., 1997. С. 107; Кашанина Т.В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и обществ). Учебник для вузов. -М., 1999. С. 132, 187; Лордкипанидзе А.Г. Имущественная ответственность в капиталистической акционерной компании (Франция, Англия, США).
Залесский, само название складочный капитал сви-. Имущественная ответственность в капиталистической акционерной компании Франция, Англия, США.

Глава 1. Правовая природа акции и доли в уставном капитале

ВС разобрался, в каких случаях участнику может быть выплачена действительная доля общества
Думается, законодатель, принимая ГК РФ, вкладывал в слова «деньги и ценные бумаги» материальный смысл вещей (наличные деньги, документарные ценные бумаги). Тем не менее, как уже говорилось, бездокументарные акции признаются вещью (несмотря на очевидное отсутствие главного признака вещи — материальности («телесности»)). Безналичные деньги, напротив, вещью не признаются. Российской юриспруденции присуще материалистическое понимание вещи.
Таким образом, в настоящее время в России могут существовать ценные бумаги, номинал которых заранее не определен: акция установленной номинальной стоимости при некоторых условиях может быть поделена на неопределенное число долей, каждая 224

налоги

1. Понятие доли в уставном капитале: Доля в уставном капитале является ключевым понятием не только для

О.Н. Садиков указывает на то, что «неимущественные отношения личного характера, сопутствующие имущественным, возникают в деятельности хозяйственных товариществ и обществ, участники которых вправе участвовать в управлении делами товарищества и общества, получать информацию об их деятельности и знакомиться с соответствующей документацией» *(23).

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Доля в уставном капитале как единая и неделимая совокупность прав

Так, согласно п. 1 ст. 25 Закона об ООО обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
N 39-Ф3 О рынке ценных бумаг СЗ РФ от 22 апреля 1996 г. Вопрос о правовой природе этих прав не получил однозначного решения в юридической литературе.

Что же представляет собой право участия? В литературе данному вопросу посвящены довольно серьезные исследования. Прежде всего, ученые отмечают, что право участия — это субъективное право68. Главной составляющей данного права является возможность управомоченного к совершению собственных действий, последствия которых должны претерпевать определенные пассивные субъекты69.

Верховный Суд выявил ошибки в позициях нижестоящих инстанций

Как это ни парадоксально, но названные федеральные законы не дают легального определения понятий «акция» и «доля» в уставном капитале. И если в отношении акции определение все же имеется (в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» *(8) (далее — Закон о рынке ценных бумаг)), то в ситуации с долей в уставном капитале ООО — правовой вакуум.

Обстоятельства дела

Напомним, что общество с ограниченной ответственностью появилось как переходная форма от полного товарищества к акционерному обществу (на это обращали внимание еще В.Ю. Вольф55, В. Гордон56). Следовательно, существо отношений между обществом с ограниченной ответственностью и участником является таким же, как и в других хозяйственных товариществах и обществах.
Однако остается непонятным, как эта фикция соотносится с системой объектов гражданского оборота. Уступка доли в уставном капиталеобщества с ограниченной ответственностью Журнал российского права.

Как отмечал Ю. Барон, «товарищи имеют свои доли в общем имуществе, делаются сами должниками и кредиторами по сделкам, заключенным от имени товарищества»25. Следовательно, доля в societates выражала вещное право товарища в отношении общего имущества товарищей, а также участие товарища в общих обязательствах товарищей.

Эксперты положительно оценили выводы ВС

Прежнее российское законодательство содержало «товарищеский элемент» в отношении акционерных обществ, что было в основном связано с недопущением «капитализации» хозяйственной деятельности: ГК РСФСР 1922 года устанавливал правило, согласно которому устав акционерного общества должен был быть подписан не менее чем пятью учредителями (ст. 324).

Профессор И.Т. Тарасов сформулировал такое определение акции: «Акция есть документ на участие в акционерном предприятии с определенной долей акционерного капитала, дающий определенные права и возлагающий определенные обязанности, составляющие содержание так называемого акционерного права» *(24).
Имеются упоминания о товариществах в Русской Правде10. Имущественная ответственность в капиталистической акционерной компании Франция, Англия, США.

Таким образом, доля участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является самостоятельным объектом гражданских прав, сочетающим комплекс имущественных и неимущественных прав участника общества, носящих корпоративно-правовой характер.

Таким образом, бездокументарная акция, удостоверяющая имущественные права акционера (ст. 142 ГК РФ) и, по сути, представляющая собой юридическую фикцию в виде записей по счетам (ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг), тем не менее причислена законодателем (хотим мы этого или нет) к разряду вещей в силу прямого указания на это в ст. 128 ГК РФ и требований ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
• Правовая природа акции и доли в уставном капитале. Фиксация прав, предоставленных ценной бумагой, в силу ст. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Необходимо отметить, что прежнее российское законодательство регулировало вопрос о количестве выпускаемых обществом акций. Так, в соответствии со ст. 35 Положения об акционерных обществах 1990 года219 уставный капитал акционерного общества в момент его учреждения должен был состоять из оговоренного числа обыкно-
N 39-Ф3 О рынке ценных бумаг СЗ РФ от 22 апреля 1996 г. Доля в уставном капитале как единая и неделимая совокупность прав участника общества.

В литературе большинство авторов сходятся в том, что объектом права участия (корпоративного права) являются деятельность организации и результаты этой деятельности (Е.Б. Сердюк70, Л.А. Новоселова71, П.В. Степанов72), деятельность обязанных лиц (Д.В. Ломакин73). Есть предложения рассматривать объектом акционерного правоотношения имущество акционерного общества74. Вместе с ними появляется и понятие доли в обществе с ограниченной ответственностью.
Понимание доли участника как субъективного права воспринято правоприменительной практикой. Так, Министерство по налогам и сборам РФ отмечает, что по своей правовой природе доля в уставном капитале относится к имущественным правам82.

стью оплачен одним акционером. Например, ч. 5 ст. 9 Закона об АО устанавливает, что в случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять, в частности, категории (типы) акций; о количестве акций не говорится. Более того, возможно появление единственной акции путем консолидации всех акций в случае приобретения всех акций действующего общества одним участником.

Согласно Закону о рынке ценных бумаг акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
В литературе данному вопросу посвящены довольно серьезные исследования. N 39-Ф3 О рынке ценных бумаг СЗ РФ от 22 апреля 1996 г.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *