Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Статья 1231 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
- Обладателю лицензии запрещается использовать объект интеллектуальной собственности в составе других объектов. Для этого он должен обладать исключительным правом на основании договора смены правообладателя (договор отчуждения).
- На основании судебного решения и только в случаях, предусмотренных ГК РФ, может быть применена принудительная лицензия, инициированная заинтересованным лицом (статья 1239).
Договор передачи обязательно регистрируется в государственном исполнительном органе. Право использования продукта интеллектуального труда переходит к правопреемнику только в тот момент, когда закончена государственная регистрация. Простая письменная форма контракта, даже заверенная нотариально, является недействительной.
Статья 1230 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Депонирование авторских произведений в крупнейшем авторском обществе Копирус. Основания аннулирования патента и прекращения исключительного права — ст.
Лицензионный договор может стать отличным решением, если вы не хотите лишаться исключительных прав на торговую марку, творческую работу, техническое средство, изобретение или другой объект. Форма соглашения письменная.
Исключительное право: что это такое, объекты и субъекты
Тот, у кого есть исключительное право, может по своему решению разрешать или запрещать другим лицам использовать свою творческую работу или другой объект. Например, по желанию владелец бренда вправе запрещать другим бизнесменам и фирмам работать под таким же логотипом или слоганом.
Исключительные права: Понятие, объекты использования, виды, переход прав.
11. Различаются два вида случаев использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации без согласия их правообладателя: без выплаты вознаграждения и с выплатой вознаграждения (к числу последних относятся, в частности, все случаи принудительных лицензий — ст. 1239 ГК РФ).
восстановление положения, которое было до нарушения;. Специальным видом ограничений исключительного права является его исчерпание.
Применительно к исключительным правам этот принцип непосредственно сформулирован в п. 2 ст. 1231, однако он в полной мере распространяется и на все иные интеллектуальные права (в т.ч. личные неимущественные).
Статья 1229 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
Некоторые средства индивидуализации не могут быть переданы в силу своей специфики. Например, товарный знак не может быть передан частному лицу, если оно не имеет статуса предпринимателя. В таком случае он прекращает свое существование и не получает нового обладателя после смерти предыдущего. Этот случай описан в статье 1514 Гражданского кодекса РФ.
Исключительные права правообладателя: как зарегистрировать и защитить | Царская привилегия
Обязательным условием перехода права на результаты интеллектуального труда является фраза в договоре о полной и неделимой передаче. Если остаются какие-либо оговорки в тексте, то это автоматически превращает договор в лицензионный. Это положение закреплено в Гражданском кодексе РФ (пункт 3 статья 1233).
Исправительные, принудительные работы, лишение свободы на срок до 6 лет. это право рассматривается как единое, состоящее из ряда правомочий.
Приемом использования товарного знака служит размещение его на товарах, документации, предложениях, объявлениях, вывесках и тому подобных средствах, сопровождающих товары, работы, услуги в сети Интернет (статья 1485 ГК РФ).
Исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав и пределы их осуществления | Статья в журнале «Молодой ученый»
Другие лица не имеют права пользоваться интеллектуальной собственностью без разрешения правообладателя. В случае несоблюдения этого запрета на нарушителя налагается взыскание в соответствии с административным или уголовным кодексом РФ. Исключительное право является абсолютным, поэтому в обязанность других лиц включается воздержание от действий, направленных на его несоблюдение.

Другой комментарий к Ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации
Но есть и исключения. Если продавец или производитель контрафактной продукции сумеет доказать свою невиновность, он сможет избежать наказания (ситуации прописаны в статьях 1064, 1079, 1095, 1100 Гражданского кодекса РФ). Например, компенсация нанесенного ущерба при отсутствии вины может иметь место при следующих обстоятельствах:
К особенностям и отличительным чертам исключительного права относятся. К нарушителям применяются штрафные меры в виде денежных выплат и компенсаций.
Передача (переход) исключительного права
Что грозит за нарушение исключительных прав правообладателя
- Для личного пользования, например, чтение книги
- Для цитирования, при этом должен быть использован только отрывок произведения, с указанием правообладателя
- В образовательных целях
- Публикация статей автора на политические, экономические, социальные и религиозные темы, а также политических речей, докладов в периодических изданиях или их передача в эфир, если автор не запретил это специально
- Публичное исполнение в некоторых учреждениях (образовательных, медицинских; в исправительных колониях, тюрьмах)
- При пародировании
Новые положения в российских законах закрепляют как минимум два способа передачи исключительного права от одного владельца к другому. Первый способ – оформление гражданско-правовой сделки в форме договора или контракта, заключенного на определенный срок либо бессрочного. Второй способ – иное юридическое обоснование, разновидности которого будут представлены ниже.

Правомочие воспрещать использование интеллектуального объекта другим лицам
2. Без всяких оговорок признаются в РФ личные неимущественные и другие неисключительные права иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства. В этой сфере иностранцам и апатридам предоставляется национальный режим в точном соответствии с указанием ч. 4 п. 1 ст. 2 ГК и ч. 3 ст. 62 российской Конституции.
Второй передача только права использования лицензионный договор. Определение пределов и способов использования произведения, разработки или ТЗ.
Нужно ли регистрировать исключительное право?
Содержание статьи:
- 1 Статья 1231 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
- 2 Статья 1230 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
- 3 Исключительное право: что это такое, объекты и субъекты
- 4 Исключительные права: Понятие, объекты использования, виды, переход прав.
- 5 Статья 1229 Гражданского кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2023 год
- 6 Исключительные права правообладателя: как зарегистрировать и защитить | Царская привилегия
- 7 Исключительные права как самостоятельный вид гражданских прав и пределы их осуществления | Статья в журнале «Молодой ученый»
- 8 Другой комментарий к Ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации
- 9 Передача (переход) исключительного права
- 10 Что грозит за нарушение исключительных прав правообладателя
- 11 Правомочие воспрещать использование интеллектуального объекта другим лицам
- 12 Нужно ли регистрировать исключительное право?
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи