В итоге частичное исполнение обусловливает право кредитора на отказ от исполнения договора в целом. Такое прекращение договора будет непропорциональным, но нарушение должника при этом должно быть существенным (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Предмет договора можно квалифицировать как делимый, а его исполнение является длящимся (аренда, энергоснабжение и т. д.).
Можно ли произвести частичное расторжение договора?
- при написании письма допущены ошибки или структура уведомления не соответствует общепринятым требованиям;
- не соответствуют личные подписи должностного лица, проставленные в письме и в договорном документе;
- причины, указанные в письме, расходятся с нормами законодательства, тогда договор, заключенный на возмездной основе нет возможности прекратить;
- в случае предоставления услуги до окончания срока (а итоги представлены исполнителем раньше назначенного времени), то, согласно закону, от соглашения рекомендуется отказаться за месяц до исполнения, а не до окончательной даты договоренности.
Одним из них является тот, при котором письмо содержит в себе простое предложение о достижении обоюдного соглашения. Примерную формулировку такого письма можно увидеть в соответствующем разделе нашей статьи Расторжение договора по соглашению сторон согласно ГК РФ.
При составлении и направлении такого документа следует учитывать отсутствие правовых последствий в случае отрицательного ответа или молчания его получателя.
Расторжение договора: порядок, способы, правила, образец — Юридический советник
Несмотря на то, что ГК РФ напрямую называет способ внесудебного прекращения договора стороной односторонним отказом, на практике очень часто стороны включают в договор условие о возможности одностороннего расторжения с предупреждением за «_ дней». Суды считают такие условия применимыми (иногда приравнивают их к отказу). Примером является определение ВАС РФ от 01.08.08 № 10903/08.
Однако при этом законодатель дает право выбора самому кредитору. Профессиональная юридическая помощь преимущества и выгода для клиента.
В тексте данной статьи нашла отражение правовая позиция, выраженная в постановлении президиума ВАС РФ от 09.09.2008 № 5782/08 по делу № А19-9645/07-26: односторонний отказ от исполнения договора, если он разрешен законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора.
Прекращение и расторжение договора в чем разница
- Подрядные сделки расторгаются подрядчиками из-за некачественных материалов, невозможности совместить требования нанимателя в тем, чтобы работы были безопасными и возможными. В тоже время, заказчику под силу расторгнуть сделку из-за нарушений сроков или отсутствия качества работы.
- Поставки. Поставщики односторонне расторгают договора когда контрагенты не забирают товар в полном объеме или нарушают оплату в оговоренные сроки. Со стороны покупателя — не качественный или просроченный товар, сроки доставки нарушены.
- Аренда. Собственник имущества инициирует расторжение если указанное имущество портят, не платят вовремя, не в полном объеме. Арендатор — нет возможности попасть в арендуемый объект, качество имущество не на оговоренном уровне и подобное.
- Услуги. Такие отношения можно расторгнуть в любое время, но не тогда когда, заявленная услуга уже была предоставлена. Однако, расторжение должно покрыть ущерб стороне, которая его понесла.
Уведомление базируется на первоначальных договорных условиях – то есть прописанных в изначальном договоре причин и факторов, по которым соглашение может быть расторгнуто раньше времени по инициативе одной из сторон. Для одностороннего желания прекратить действие договора предусмотрены и иные факторы:
Как расторгнуть договор в одностороннем порядке (образец). Порядок расторжения договора в одностороннем порядке
Если сторонам договоренности не удается прийти к консенсусу, инициатор расторжения правомочен обратиться в суд. При этом в суде будут учитываться причины, на основании которых подается заявление о расторжении договора. Если причины, указанные заявителем, противоречат положениям законодательства в этой части, иск о расторжении не будет удовлетворен.
А сам, естественным путем, по истечении срока, договор еще не прекратился. В случае, если контрагент согласен расторгнуть договорённость, она прекращается по воле сторон.
По окончании срока действия договора его нельзя расторгнуть, поскольку он будет считаться прекращенным. Последствия прекращения контракта всегда однозначны — правовые взаимоотношения между сторонами полностью прекращены, что является основанием для невозможности требования друг от друга выполнения каких-либо обязательств.
Как расторгнуть договор в одностороннем порядке и можно ли
- Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
- Длительной просрочки исполнения.
- Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
- Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008).
Вторая часть статьи гласит, что изменить или аннулировать контракт через суд можно только в случае отказа второй стороны на внесение изменений или разрыв контракта, а также — если не получен ответ от оппонента в указанный в уведомлении срок, а при его отсутствии расторжение совершается в течение 30 дней.

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ
Судебная практика в данном вопросе весьма велика, но каждый случай индивидуальный, тем не менее, вопросов всегда много. И это не спроста, ведь законодатели определили только стандартные нормативы, не вдаваясь в их узкую направленность. Так, одностороннее расторжение договора могут трактовать, как нежелание выполнять свои обязательства данной стороной.
Так, для его расторжения нужно также взаимное понимание, и фиксация этого факта в документе. Кратко перечислены услуги, оговоренные в соглашении;.
Со стороны исполнителя
Прекращение обязательства зачетом
- Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным упомянутой статьей ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.
- Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок после выставления требования.
- При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Последствия для обязательств, которые входят в состав договора, разнообразны (см. об этом подробнее в специальном разделе статьи). Стороны должны учитывать, что они могут самостоятельно определить судьбу каждого из них. Такая возможность сейчас особо урегулирована п. 3 ст. 407 ГК РФ (введен законом № 42-ФЗ), который предусматривает возможность заключения соглашения, предусматривающего:
Изменение или расторжение договора в одностороннем порядке
Представляется, что под обстоятельствами следует понимать находящиеся вне контроля сторон экономические (например, наличие товара на рынке, способы его поставки) и иные факторы, существовавшие на момент заключения договора. Очевидно, что исполнение такого обязательства становится экономически обременительным для одной или всех участвующих в договоре сторон.
Прекращение обязательства носит необратимый и окончательный характер п. В уведомлении указывается причина, по которой сторона инициирует расторжение договора.
Содержание статьи:
- 1 Можно ли произвести частичное расторжение договора?
- 2 Расторжение договора: порядок, способы, правила, образец — Юридический советник
- 3 Прекращение и расторжение договора в чем разница
- 4 Как расторгнуть договор в одностороннем порядке (образец). Порядок расторжения договора в одностороннем порядке
- 5 Как расторгнуть договор в одностороннем порядке и можно ли
- 6 Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ
- 7 Со стороны исполнителя
- 8 Прекращение обязательства зачетом
- 9 Изменение или расторжение договора в одностороннем порядке
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право