Квотирование рабочих мест согласно ст. 2 Закона N 90 осуществляется, в частности, для инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации.
Квотирование рабочих мест
- Ознакомление с присланным от центра занятости письмом об установлении квоты и необходимости создать новые квотированные места для инвалидов.
- Реализация требований в рамках месячной отсрочки. Поскольку каждый месяц имеется обязанность по информированию о ситуации на предприятии, то работодатель фактически предоставит в центр отчет о наличии квотных мест и их готовности.
- Дальше работодатель помесячно предоставляет отчетность об исполнении обязательств, даже если вся квота для инвалидов на рабочие места будет прикрыта взятыми на работу гражданами.
Статистические отчеты, подготовленные Центром квотирования, предложения заинтересованных органов исполнительной власти г. Москвы, общественных и других объединений представляются в Департамент труда и занятости населения г. Москвы, координирующий работу по квотированию рабочих мест в г. Москве (п. 2.11 Положения N 742-ПП).
Квотируемое рабочее место — что это значит
Посчитать квоту на предприятии обязано ответственное лицо, назначаемое работодателем. Обычно это персонал отдела кадров, реже бухгалтерии. Иногда этой обязанностью занимаются, к примеру, документоведы. Центр занятости лишь присылает уведомление о необходимой реализации норм закона (федерального или действующего по региону). Самим вычислением придется заниматься на месте.
На заводе трудятся 115 человек, в регионе предусмотрено максимальное значение квоты 4. Отчёты направляются по унифицированным формам, установленным в регионах.
Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого работодателя в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Квоты и специальные рабочие места для инвалидов
-
Нормативные документы
- адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения,
- дополнительное оснащение рабочего места и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Проведение этих и иных мероприятий сопровождается дополнительными затратами (ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 181-ФЗ).
- 1 Квотирование рабочих мест
- 2 Квотируемое рабочее место — что это значит
- 3 Квоты и специальные рабочие места для инвалидов
- 4 Квотируемое рабочее место: что это такое, для каких рабочих предусмотрено, нюансы его оформления
- 5 Как создать рабочее место для инвалида?
- 6 Права, обязанности и ответственность работодателя
- 7 Кому представляются такие рабочие места?
- 8 Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов
- 9 Порядок резервирования мест
- 10 Резюме
-
1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (извлечение) 2. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (извлечение) 3. Закон Московской области от 25.04.2008 № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» (извлечение) 4. Закон г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» (извлечение)
Приём инвалидов вменен в обязательства, но руководители не должны целенаправленно искать подобных претендентов. Это значит, что заполнить подготовленные и рассчитанные квоты для трудоустройства инвалидов разрешено по факту обращения таких лиц. При отсутствии на момент обращения подходящих мест организация просто вынуждена подготовить и предоставить их.

Квотируемое рабочее место: что это такое, для каких рабочих предусмотрено, нюансы его оформления
Согласно ч. 3 ст. 4 Закона N 90, п. 2.7 Положения N 742-ПП трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно с учетом предложений уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы в области занятости населения и социальной защиты населения, а также общественных организаций инвалидов и молодежи.
Примечательно, что в результате вычисления в большинстве случаев получается дробное число. Но совсем не обязан искать таких сотрудников самостоятельно, такой инициативы закон не требует.
Как создать рабочее место для инвалида?
Права, обязанности и ответственность работодателя
Квота — что это такое? Это понятие актуально не только для сферы трудоустройства и означает определённую долю в общем числе. В области трудовых отношений используется термин «квотируемое рабочее место» — то есть рабочее место, которое «зарезервировано», закреплено для трудоустройства человека из списка имеющих на него прав. Например, для инвалида или беженца.
Кому представляются такие рабочие места?
Очевидно, что люди с инвалидностью не всегда в состоянии работать наравне со здоровыми людьми. Поэтому квота для инвалидов подразумевает создание достойных, удобных условий труда. Это могут быть дополнительные источники освещения, специальное программное обеспечение на компьютере или оборудовании, пандусы и аналогичные приспособления, делающие работу инвалида возможной.
Штрафы для физических лиц не превышают 5 000 рублей, для юридических 30 000. Это значит, что если в штате 100 человек, по квоте следует взять четырех.
Постановка в резерв рабочих мест осуществляется в рамках специального договора, который заключается между самим работодателем и центром занятости муниципального образования. Договор дает возможность определить те места, которые могут быть созданы организацией и в кратчайшие сроки заполнены желающими, стоящими на учете в службе занятости.
Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов
Приём сотрудника по квоте сопряжён с необходимостью выполнить предварительную подготовку и соблюсти бюрократические формальности. В частности, работодатели постоянно будут отчитываться перед службой занятости, а также будут обязаны создать особенные условия на рабочем месте данного специалиста (в большинстве случаев).

Порядок резервирования мест
В целях содействия государственной политике обеспечения занятости инвалидов работодатели должны квотировать рабочие места и создавать специальные рабочие места для инвалидов. Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в счет установленной квоты производится с учетом предложений органа службы занятости населения.
Оформить квотирование в органах службы занятости региона;. Центр квотирования по поручению Департамента труда и занятости населения г.
Резюме
Содержание статьи:
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи