Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Основы трудового законодательства

  1. штатное расписание (статья 15, 57 ТК РФ);
  2. правила внутреннего трудового распорядка (статьи 15, 21, 22, 68, 91, 100, 104, 108, 109, 111, 119, 137, 189, 190, 191, 227 ТК РФ);
  3. положение о защите и обработке персональных данных работников (пункт 8 статьи 86 ТК РФ);
  4. график отпусков (123 ТК РФ);
  5. положение об оплате труда (Раздел VI. ТК РФ)..

Трудовое право России формируется из значительного количества правовых норм: законов, указов, постановлений правительства, всевозможных ведомственных актов и внутриорганизационных актов локального регулирования. Все они в различной степени определяют поведение людей в процессе труда и регулируют общественные отношения, составляющие предмет трудового права.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Цели и задачи трудового законодательства РФ • У работодателя могут быть и другие нормативные документы. Внешне эти нормы облекаются в определенную форму закон, указ, постановления и т. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Нормативные правовые акты как источники трудового права, конституция рф и федеральные законы как источники трудового права — источники трудового права

Среди других международных соглашений, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения, можно отметить международные договоры регионального значения, прежде все­го акты Содружества Независимых Государств (СНГ). На­пример, Хартия социальных прав и гарантий граждан неза­висимых государств, которая утверждена Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ 29 октября 1994 г.
Пример заполнения журнала учета движения трудовых книжек. д первичные профсоюзные организации и иные представители в случаях, предусмотренных законом.

Итоговый тест по трудовому праву

1. Каковы цели и задачи трудового законодательства?
15. Изменение определенных сторонами условий трудового договора …
не допускается
допускается по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ
допускается только по инициативе работодателя в случаях, установленных ТК РФ Из этого источника выведены неизменные принципы справедливости и естественного права.
3. В стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время …
вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе
болезни работника
отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста

налоги

1. Основные положения трудового законодательства

  • настоящим кодексом;
  • иными федеральными законами;
  • Указом Президента Российской Федерации;
  • Постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
  • актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими норму трудового права.

6. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней …
работникам предоставляется дополнительный день отдыха по усмотрению работодателя
выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день
работник использует нерабочий праздничный день, а выходной день добавляется к отпуску

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Трудовое право. Тест для самопроверки — Декан-НН

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, прекращает свое действие в связи с: 1) истечением срока его действия; 2) вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; 3) отменой (признанием утратившим силу) данного акта актом равной или высшей юридической силы.
б как на определенный, так и на неопределенный срок;. — материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;.

Главная роль трудового законодательства заключается в регулировании правил поведения между двумя субъектами соответствующих правовых отношений. Согласно нормативным актам, обе стороны в трудовых отношениях имеют права и обязанности, которые должны быть учтены. Закон регулирует большое количество отношений различного типа, которые далеко не всегда можно отнести к труду.

Проблемы в изучении

Юриспруденциальное построение правовой доктрины — важно отметить, что обязательным элементом прецедента не является, однако, его заключение, а скорее причины принятия решения, понимаемого как общий принцип права, основанный на предпосылке для поддержки его решения, он призывает ее интерпретировать ее по ее собственному разуму.

§ 3. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по категориям работников

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
— защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;. Испытание при приеме на работу не устанавливается для.

Принципы формируются Международной организацией труда, Конституцией РФ, а также Трудовым кодексом Российской Федерации. Первая предлагает четыре идеи: отказ от принудительного труда, запрет детской трудовой деятельности, контроль над недопущением дискриминации при выполнении трудовой деятельности, а также свободу объединения на проведение обсуждений.

Заключение

Юриспруденциальное построение правовой доктрины — важно отметить, что обязательным элементом прецедента не является, однако, его заключение, а скорее причины принятия решения, понимаемого как общий принцип права, основанный на предпосылке для поддержки его решения, он призывает ее интерпретировать ее по ее собственному разуму.

Что подпадает под юрисдикцию трудового права?

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
— защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;. Испытание при приеме на работу не устанавливается для.

В ст. 6 ТК РФ разграничивает предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов РФ в сфере правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. В частности, законодатель установил перечень вопросов, которые должны регулироваться нормативно-правовыми актами федерального значения. К ним относятся:

Задачи

Действие нормативных актов во времени. Для нормативных актов, являющихся источниками трудового права, важное практическое значение имеет установление времени начала и окончания их действия. Такое установление осуществляется, как правило, актами высших органов государственной власти и государственного управления.

Каковы основные принципы правового регулирования отношений сфере труда?

Среди законов субъектов РФ в сфере труда также следует различать конституционные и обычные (текущие) законы. Все они принимаются соответствующими органами государственной власти — законодательными собраниями (думами) республик, областными, краевыми, городскими думами и другими местными органами государственной власти, распространяя свое действие на соответствующие регионы.
В таких соглашениях могут решаться вопросы взаимного признания образования стажа и т. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

§ 2. Общая характеристика важнейших источников трудового права России

55. Считаются занятыми лица, проходящие курс обучения в образовательных учреждения общего, начального, среднего и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях …
по очной и очно-заочной (вечерней) формах
только по очной форме
по любой форме

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством: • Обязанностью работодателя является перечисление налогов с работника так и за работника. в могут состоять в российских профсоюзах, если профсоюз зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Рабочее время бывает следующих видов:

44. Днем начала коллективного трудового спора считается день …
выдвижения работниками своих требований к работодателю
сообщения работникам решения работодателя (его представителя) от отклонении всех или части требований работников
начала работы примирительной комиссии
д признаваемая государством трудовая праводееделиктоспособность. а имущественные и личные неимущественные отношения между работниками.

Субъектами трудового права являются:

Виды принципов
33. Определение принципов трудового права
приведено в ТК РФ
заимствовано из ГК РФ с учетом специфики трудовых отношений
является доктринальным и сформулировано правовой наукой Выберите правильное определение коллективного договора.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *