Если в регистрационных документах не будет указана желаемая система налогообложения, то предпринимателю будет назначена ОСНО, то есть общая система. Этот вариант применяется «по умолчанию», то есть в любых случаях, когда нет оснований для использования других типов.

Упрощенка или вмененка что лучше для ип

  1. Границы применения. «Упрощенку» разрешено использовать при любом виде деятельности. Регион значения не имеет. На «вмененку» переходят при соблюдении условий, указанных в статье 346.26 (п. 2) НК РФ. Муниципальный орган, на территории которого работает ИП, должен принять требуемый нормативно-правовой акт.
  2. Ограничения. При переходе в режим УСН учитывают доход и мощность. Человек, который хочет перейти на иную налоговую систему, должен заниматься определенным видом деятельности.
  3. База. Сумму, подлежащую уплате, при «упрощенке» рассчитывают, основываясь на прибыли и затратах. Величину налога на «вмененке» определяют, ориентируясь на показатели, характеризующие деловую активность плательщика.

Налоговый регистр для упрощенцев один – книга учета доходов и расходов. Налоговый период – год, но ежеквартально нужно рассчитывать и уплачивать авансовые платежи. Платится налог по месту регистрации ИП и организации. Организации должны также вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность – эта обязанность у них появилась не так давно – с отчетности за 2014 год.

Что выгоднее — вмененка или упрощенка для ИП? В чем разница? Виды систем налогообложения

ИП в отличии от ООО не нужно регистрировать филиалы. Он может быть на УСНО и при этом вести деятельность в нескольких городах. Упрощенка всегда подается по месту регистрации ИП. За сотрудников все взносы платятся в тот же пенсионный фонд где и сам ИП на учете, независимо от того где работник живет и работает.
Она предлагает предпринимателям несколько вариантов уплаты налогов. Можно использовать только тем ИП, в которых зарегистрировано не более 100 сотрудников.

На ЕНВД переходят в течение 5 дней после получения первого дохода, уведомляют налоговую об этом. Заполняете форму ЕНВД-2.doc для ИП или ЕНВД-1.doc для организаций. До 2013 года ЕНВД был обязательным режимом, с 2013 года — добровольный.

налоги

Различия вмененки и упрощенки (отличия и разница)

  1. «Упрощенка» позволяет менять размер тех или иных платежей предпринимателя в отчетном периоде. Например, допускается полное отсутствие налогов.
  2. «Вмененка» вынуждает граждан все время платить одинаковые налоги. Предприниматель никак не может повлиять на размер отчислений.

ИП в отличии от ООО не нужно регистрировать филиалы. Он может быть на УСНО и при этом вести деятельность в нескольких городах. Упрощенка всегда подается по месту регистрации ИП. За сотрудников все взносы платятся в тот же пенсионный фонд где и сам ИП на учете, независимо от того где работник живет и работает.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Что такое вмененка и упрощенка

Так на чем лучше остановиться? На самом деле нет никаких точных указаний относительно выбора системы налогообложения в том или ином случае. Каждый предприниматель ведет свою деятельность, и для нее приходится делать индивидуальные подсчеты. Лишь после них удастся сказать, что выбрать — УСН или ЕНВД.
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Базовый доход установлен в размере 12 тысяч рублей.

Формулы, которая определяла бы, что выгоднее для организации или ИП – вменёнка или упрощенка, не существует, так как много факторов влияет на расчет налога. Как правило, чем выше доход, тем выгоднее переходить на ЕНВД.

УСН или ЕНВД: что лучше выбрать для ООО и ИП

  • Организационно-правовую форму (ООО или ИП);
  • специализацию бизнеса или вид деятельности;
  • количество сотрудников (в т.ч. ИТР и рабочих);
  • размер прибыли, которую бизнес-единица получает;
  • балансовую стоимость ОС, которые есть у фирмы;
  • целевую аудиторию (тип поставщиков и партнеров);
  • наличие ВЭД контрактов (экспорт/импорт);
  • наличие льгот по налогам;
  • частоту и равномерность получения прибыли;
  • наличие базы для подтверждения на официальном уровне всех расходов;
  • порядок оплаты взносов (страховых) как для ИП, так и для ООО;
  • специфику фискальных режимов по регионам.

На упрощенке налог рассчитывают из фактически полученных доходов и расходов по алгоритму в зависимости от выбранного объекта налогообложения (стат. 346.14). При отсутствии хоздеятельности, разрешено подавать нулевые декларации, а затраты ИП при УСН с объектом «Доходы минус расходы» можно перенести на следующий период.

Вмененка» и «упрощенка»: в чем разница, что лучше?

Так на чем лучше остановиться? На самом деле нет никаких точных указаний относительно выбора системы налогообложения в том или ином случае. Каждый предприниматель ведет свою деятельность, и для нее приходится делать индивидуальные подсчеты. Лишь после них удастся сказать, что выбрать — УСН или ЕНВД.
Требование к организации учета и системе финансовой отчетности. Итак, где вы можете найти информацию по вмененке в вашем регионе.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») — специальный налоговый режим для определенных видов деятельности, которые определяются согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД может применяться в конкретном регионе по решению местных властей в отношении указанных в НК видов предпринимательской деятельности.

Почему для ИП лучшее решение – УСН. Рассмотрим все плюсы.

  • На УСН можно работать при любой, а на ЕНВД – только при определенных видах деятельности.
  • ЕНВД предполагает фиксированный размер налога, а бюджетный платеж на УСН зависит от величины доходов и расходов.
  • ИП на ЕНВД может отказаться от применения контрольно-кассовой техники, на УСН – нет.
  • Перейти на ЕНВД можно с любого месяца, на «упрощенку» – только со следующего календарного года.
  • Отчетность по ЕНВД подается поквартально, по УСН – за год.

Делая выбормежду УСН или ЕНВД для применения ИП, занимающегося розничной торговлей, нужноопираться на произведённые расчёты. Важно помнить, что применение вменёнкизаконодатели разрешают, только если площадь торгового зала не превышает 150 кв.м. К павильонам, ларькам, киоскам, не относящимся к стационарным объектам торговли, требований по площади нет.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Кто может применять ЕНВД в 2017 году • ЕНВД или УСН что предпочтительнее для розничной торговли и для грузоперевозок. К внесению годовая сумма вмененки будет равна 75 732 руб. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

«Упрощенка» или «вмененка»: что лучше для ИП

ИП освободится от выплат, воспользовавшись налоговыми каникулами. Подобный шаг могут сделать те, кто работает в социальной, производственной или научной сфере. Каждый предприниматель должен решить, что ему выгоднее: «упрощенка» или «вмененка». Сделать это желательно перед официальным оформлением своего дела.
Но рассчитывать и платить ЕНВД нужно поквартально. ИП освободится от выплат, воспользовавшись налоговыми каникулами.

Упрощенная система налогообложения

При продажи товаров
В случае розничной торговли наиболее выгодным для ИП является УСН. Все дело в том, что при ЕНВД площадь торгового зала ограничена 150 кв. метрами и независимо от наличия выручки налог все равно придется уплачивать. также Расчет вменёнки с таблицей базовой доходности.
Виды деятельности, облагаемые данным налогом, определяются на уровне местных муниципальных и районных властей и в зависимости от того или иного региона РФ меняются. Для уточнения перечня подпадающих под ЕНВД видов деятельности предпринимателям необходимо проконсультироваться в налоговой инспекции по месту регистрации.

Ограничения для работы по ЕНВД и УСН

  • выбираются относительно вашего решения;
  • по желанию вы можете отказаться от них;
  • имеются одинаковые критерии ограничений – это доля участия юридических лиц и количество работников;
  • уплачивается по единой системе налогообложения;
  • можно параллельно иметь другой режим;
  • ежеквартальный срок оплаты;
  • не исключается оплата других налогов и платежей, но они могут быть уменьшены.

Стоит отметить, что те бизнесмены, которые работают по ОСНО, должны вести бухгалтерский учет в полной мере, в том числе использовать книгу доходов и расходов. Кроме того, им приходится высчитывать и выплачивать все типы общих налогов. Сюда входят налоги на добавленную стоимость, имущество и доходы физических лиц.

Плюсы и минусы ЕНВД

Платится вмененка и сдаются декларации также по фактическому месту ведения деятельности. Также за сотрудников, которые заняты преимущественно в этом виде деятельности (который по ЕНВД) налоги и отчетность ПФР подается туда, где и вмененка. За самого себя ИП нужно платить и сдавать ПФР в родном городе по прописке предпринимателя.
Поменять ее на другой режим разрешается только с начала года. Это решение целиком и полностью зависит от деятельности предпринимателя.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *