Подать такое заявление можно в течение 3 лет после образования переплаченного счёта. Он может быть определён исходя из даты перечисления гражданином денег в бюджет. Но здесь есть несколько исключений.

Что означает распорядиться в личном кабинете налогоплательщика

  • Зачесть в счет иных или аналогичных налогов за текущий или будущий период. Например, если есть излишек по налогу на ТС, ее можно перевести в счет погашения сборов за второе ТС. Схожим образом засчитывается имущественный налог, налог на землю.
  • Весь излишек либо его часть вернуть на банковский счет.

Заявление о возврате налога подается в налоговый орган по месту вашего учета. Заявление можно подать лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, направить по почте или передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 26, п. п. 2, 4 ст. 78 НК РФ).

Как распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

Переплата по налогу, подтвержденная ИФНС по месту прописки или регистрации, может быть возвращена на р/с. Для этого плательщику необходимо подать соответствующее заявление в контролирующий орган в письменной форме (лично или заказным письмом), через личный кабинет и посредством телекоммуникационной связи, используя УКЭП. Деньги переводятся в течение 30 календарных дней.
Здесь нужно обращаться к налоговой службе по месту учёта, где зарегистрирован гражданин. Это значит, что мне подтвердили суму вычета и завтра выплатят.

Учитывайте, что если в личном кабинете налоговой указана сумма во вкладке «Переплата», вернуть ее сразу будет нельзя – нужно дождаться окончания камеральной проверки, когда ФНС одобрит эту сумму.

Возмещение излишне уплаченного НДФЛ

  • Налоговый агент ошибочно перечисляет по реквизитам НДФЛ собственные средства, которые не были удержаны при выплате доходов физлицам.
  • Налоговый агент допустил ошибку именно при удержании НДФЛ из доходов работника – неправомерно изъял у него больше, чем следовало, либо выплатил «лишний» доход, с которого удержал НДФЛ.

НДФЛ перечисляется в бюджет из доходов физлица. Организация, выступающая в роли налогового агента, не имеет права уплачивать налог за счет своих средств. Правила возврата переплаты НДФЛ детально разъяснил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.08.2024 № Ф05-11952/2022 по делу № А40-263501/2019. Порядок возврата НДФЛ зависит от причины переплаты:

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Переплата в личном кабинете налогоплательщика • 3 налоговый агент удержал излишнюю сумму НДФЛ с определенных доходов, а именно. Как зачесть ошибочно перечисленную оплату по НДФЛ. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Что значит переплата в личном кабинете налогоплательщика | 2024

Аналогичный подход применяется и в отношении организаций, применяющих УСН (с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов»), и организаций, являющихся налогоплательщиками ЕСХН (Письмо Минфина РФ от 22.06.2009 № 03-11-11/117, направлено Письмом ФНС РФ от 07.07.2009 № ШС-17-3/130@).
Единственное, для выявления ошибки и компенсации требуется время. Переплата во время начисления аванса сотрудникам.

Переплата по НДФЛ в бюджет — можно ли зачесть в счет будущих платежей, как отразить и вернуть?

Переплата по налогам - что значит, как сделать зачет и как вернуть?
Если гражданин заметил, что произошла переплата по УСН, он может зачесть её в счёт будущей оплаты налога. Для этого нужно написать заявление с просьбой зачёта средств. Его нужно передать в налоговую, после чего она будет принимать решение по этому поводу в течение 10 дней. Что делать, если налоговая не возвращает средства.
Добрый день.
У меня сейчас возникла такая же проблема. Звонила в налоговую, сказали, запрашивать акт сверки в налоговой. По возврату — приходит ответ: оплатите Вашу задолженность, после этого получите запрашиваемую сумму.
Как у Вас разрешилась подобная проблема?

Документы для возврата

  • в территориальном органе ИФНС при личном визите уведомление вручается под расписку;
  • направление заказного письма в течение 10 дней с момента, когда налоговый агент обнаружил излишне внесенную сумму;
  • в личном кабинете (ЛК) налогоплательщика появилась переплата по налогу НДФЛ сразу после загрузки декларации.

Переплаченные деньги можно запросто перевести и оплатить другие налоги, а также вернуть себе на собственную банковскую карту. 1 октября 2024 года в силу вступили новые правила, что разрешают возврат денег тем лицам, которые не имеют каких-либо штрафов и недоимок по всем налогам. Если же гражданин имеет задолженности и пеню, он может зачесть переплаченные деньги на эти счета.

Остались вопросы?

Если у вас есть задолженность по иным налогам соответствующего вида, пеням и штрафам, налоговая инспекция самостоятельно (без вашего заявления) засчитает излишне уплаченную сумму налога в счет погашения этой задолженности. В таком случае на ваш счет в банке вернут сумму, оставшуюся после зачета (п. п. 1, 5, 6 ст. 78 НК РФ).
поддержку и обращение в фнс по месту жительства в свободной форме. Проконсультируйтесь у юриста бесплатно, круглосуточно, без выходных.

налоги

О переводе средств налоговый орган направляет плательщику в письменном виде в течение 5 рабочих дней, с момента фактического зачета. Сообщение передается только начальнику коммерческой организации или его уполномоченному представителю, физическому лицу – индивидуальному предпринимателю.

А вы честно платите налоги?
ДаСтараюсь платить

Как распорядиться средствами в личном кабинете

  • пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателями с НПФ, пенсионные взносы по которым до 01.01.2005 были внесены им с удержанием и уплатой НДФЛ;
  • доходов в связи с уплатой за вас работодателем до 01.01.2008 не в полном объеме взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным им до указанной даты.

После начисления средств у плательщика, как правило, есть определенный срок для оплаты бюджетных отчислений. В этот период задолженность фактически отсутствует и образуется только при нарушении сроков. Переводя средства в это время, за физлицом или ИП образуется так называемая «переплата», потому что дата платежа еще не наступила и, значит, плательщик ничего не должен.

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Возврат сверх оплаченных сумм • Физические лица могут использовать сверх оплаченные финансы также двумя способами. При этом задолженностей по налогу, пени и штрафу перед ИНФС нет. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Что делать, если налоговая не возвращает средства

Важная информация. Если после направления заявления и вынесения положительного решения о необходимости возврата средств такого действия не последовало, налогоплательщик имеет право требовать начисления процентов за каждый пропущенный день. Общая сумма будет определяться с учетом ставки Банка России.

Заявление оформляется на портале в личном аккаунте двумя способами. Но деньги со счета спишутся и будут в виде переплаты.

Когда вернуть излишне уплаченный налог

Как узнать о переплате
В личном кабинете налогоплательщика вы можете увидеть налоговые начисления, заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрили ли вам налоговый вычет. Налоговые начисления строго конфиденциальная информация.
При наличии недоплаты по налогу любого вида, возврат финансов производится после оплаты задолженности. Остаток можно вернуть на счет физлица или организации, в зависимости от организационно-правовой формы коммерческого предприятия.

Зачёт в счет недоимки

  • Произошло большее внесение денег при уплате авансового платежа (что отражено в авансовом отчете), тогда срок давности исчисляется с момента годового отчета;
  • Переплата при уплате налога частями – необходимо вычитать размер лишней суммы по каждому платежу, соответственно и срок давности вычитается исходя из даты каждого платежа.

НДФЛ перечисляется в бюджет из доходов физлица. Организация, выступающая в роли налогового агента, не имеет права уплачивать налог за счет своих средств. Правила возврата переплаты НДФЛ детально разъяснил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.08.2024 № Ф05-11952/2022 по делу № А40-263501/2019. Порядок возврата НДФЛ зависит от причины переплаты:

эксперт
Мнение эксперта
Старший бухгалтер Черноволов Василий Петрович
Если у вас появились вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Налог на прибыль организаций • Излишне уплаченные суммы в личном кабинете на сайте Налог. Для возврата излишне взысканного НДФЛ с работника предусмотрен особый порядок, установленный ст. По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией, я отвечу в течение рабочего дня!

Добавить комментарий Отменить ответ

Не совсем так. Если появилась сумма переплаты, это значит только лишь то, что ваша декларация введена в базу данных инспекции. То есть оператор ее ввел в вашу личную карточку. Но проверка еще не закончена, она может быть даже не начата. На проверку декларации у налоговой есть 3 месяца с момента сдачи документов.
Но проверка еще не закончена, она может быть даже не начата. того же работника, у которого излишне удержали налог;.

Причины появления переплаты по налогам

Что можно сделать с переплатой и оплатой
Исчисление сумм НДФЛ с доходов, полученных работником, производится нарастающим итогом с начала календарного года с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). В случае выплаты заработной платы в большем размере, отпускных уплата налога производится не за счет налогового агента, а за счет дохода, выплаченного работнику. До этого был только один способ получить доступ в личный кабинет прийти в налоговую инспекцию.

🟠 Проходите наш опрос и получайте консультацию бесплатно:

🟠 Если у вас есть вопрос, введите его в форму

Оцените публикацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *