Для наследника лучше оформлять дарственную. Оспорить договор дарения практически невозможно и имущество автоматически переходит во владение одариваемому. Он вправе распоряжаться имуществом сразу после регистрации договора.
Завещание или дарственная
- Точное описание передаваемого в дар имущества. Никакие двоякие толкования, неточности или неполные описания не допускаются. Если речь идет о недвижимости, то указывается ее адрес, характеристики, площадь, этаж, число помещений, данные выписки из ЕГРП.
- Не допускается указание каких-либо условий и ограничений. Нельзя составить дарственную при условии, скажем, что одариваемый получит имущество после регистрации брака.
Наследодателю, по моему мнению, выгодней оформить завещание. Завещание можно аннулировать или коренным образом изменить. С юридической точки зрения, в действие вступает только последнее волеизъявление. Также собственность остается в полном распоряжении до конца жизни. Имущество в собственность получит лицо только после смерти наследователя.

Завещание или дарственная: что лучше и дешевле в 2022 году
Давайте представим, что вы собственник квартиры и хотите оставить ее своему близкому человеку. Способов сделать это, на самом деле не так уж и много: либо оформить договор дарения, либо завещать. И у завещания, и у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы – юридические, физические и финансовые.
проведение описи наследуемого имущества за принятие мер по охране наследства 600 руб. Если вы оформляете сделку дарения у нотариуса, то вам придется оплатить от 0.
Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?
Важно! Несмотря на то, что нотариальное заверение дарственной не обязательно, сделать это все-таки рекомендуется во избежание предъявления потенциальных претензий относительно дееспособности дарителя и принуждения его к действию.
Юридически завещание и дарственная представляют собой 2 совершенно разных документа.
Что лучше: дарственная или завещание на квартиру в 2022 году
Для близких родственников, являющихся прямыми наследниками собственника недвижимости, предпочтительнее и надежнее будет оформление договора дарения. Связано это с тем, что не нужно ждать полгода до момента вступления в свои права – дарственная дает их сразу после подписания. К тому же никаких налоговых обязательств для лиц, состоящих в родстве, нет.

Оформление завещания и дарственной
Нередко человек, который владеет квартирой или другой недвижимостью, желает передать ее близкому родственнику. Что лучше сделать – завещать квартиру или оформить дарственную? Об эти решения имеют свои «плюсы» и «минусы». Мы расскажем, чем отличается завещание от дарственной, что дешевле оформить и что все-таки лучше – завещать или подарить?
Лицо, получившее подарок, предоставляет пакет документов в Росреестр и регистрирует собственность. Плюс оформление права собственности в соответствующих госорганах.
Почему люди задумываются об этом?
Что же лучше выбрать?
- Под дарственной понимается официальный договор дарения. Потенциальный наследователь в таком случае выступает дарителем. Тот же, кто ценности принимает, называется одаряемым. По договору дарения имущество переходит преемнику без каких-либо дополнительных условий и трат вне зависимости от стоимости. Заключать договор дарения можно не только с родственником – получателем может оказаться совершенно посторонний человек. – это односторонняя воля усопшего в части передачи собственных ценностей. Такой формат договора также предполагает возможность применения не только к родственникам. Документ позволяет указать в качестве наследников одного или нескольких человек – в зависимости от желания усопшего.
Условия и форма договора дарения оговариваются в гл.32 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996г. Дарственная — это договор о передаче прав собственности на имущество одним лицом другому на безвозмездной основе, независимо от того, является это лицо родственником или нет. Оформление дарственной является двухсторонней сделкой.

Основные отличия
Оформляя завещание, нельзя забывать о родственниках, имеющих обязательную долю в наследстве. К таким правопреемникам относятся несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, отец/мать, пережившие супруг/супруга. Все эти лица получают часть имущества, даже если они не упомянуты в завещании.
Затраты на содержание лежат на завещателе, до момента его смерти. Составлять его можно в произвольной письменной форме.
Что лучше: дарственная или завещание на квартиру
Для тех лиц, которые родственниками не являются, но претендуют на получение квартиры или хорошего дома в собственность, лучше будет оформление завещания. Так как с 2005 года все налоги на наследство были отменены, то никаких издержек они не понесут.
Сделать это можно только через суд с предоставлением объективных причин и доказательств.
Что дешевле – оформить дарственную или завещание?
- Возможность полностью контролировать процесс перехода прав на имущество.
- Небольшие финансовые затраты.
- Дарственную оспорить практически невозможно.
- При дарении близкому родственнику можно избежать уплаты налогов.
- Договор дарения можно оформить самостоятельно без привлечения юристов.
- Возможность вносить изменения в завещание в одностороннем порядке, вплоть до его отмены.
- Возможность указать имущество, которое появится у завещателя в будущем.
- Завещатель всю жизнь остается собственником своего имущества и распоряжается им по своему усмотрению.
- Содержание завещания остается тайной для всех наследников.
- Для регистрации дара требуется большое количество документов.
- Высокие требования к указанию предмета дарения в договоре.
- Нет никаких прав на имущество после подписания договора дарения.
В случае же когда, какая-то часть (12, 13, да хоть 116) принадлежит супругу, то его согласие для передачи имущества в дар требуется однозначно. Сделка, которая заключается без согласия второй половины, относительно недвижимости, приобретенной людьми в официальном браке, судом, может быть отменена по причине недействительности.
Когда легче оспорить?
По сравнению с дарственной, завещание очень часто оспаривают в суде. Основанием для предъявления исковых требований могут стать права на обязательную долю тех лиц, которых наследодатель не упомянул в документе, а также сомнения в том, что завещание было составлено дееспособным лицом, без постороннего давления.
Есть ли гарантия, что власти не введут его опять. Внести любые изменения в завещание, или же вообще, его аннулировать можно без каких-либо проблем.
Содержание статьи:
- 1 Завещание или дарственная
- 2 Завещание или дарственная: что лучше и дешевле в 2022 году
- 3 Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?
- 4 Что лучше: дарственная или завещание на квартиру в 2022 году
- 5 Оформление завещания и дарственной
- 6 Почему люди задумываются об этом?
- 7 Что же лучше выбрать?
- 8 Основные отличия
- 9 Что лучше: дарственная или завещание на квартиру
- 10 Что дешевле – оформить дарственную или завещание?
- 11 Когда легче оспорить?
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи