Более крупные размеры штрафа получат должностные лица – 10-30 тыс.руб. и организации от 20-50 тыс.руб согласно КоАП РФ. Любой продавец, понимая последствия, готов будет решать вопрос на месте, не доводя до судебных разбирательств, поэтому не нужно бояться отстаивать свои права.
Не выдали чек: куда жаловаться и обращаться, должен ли ИП и обязан ли продавец давать, что делать, если нет кассового документа за оплату покупки товара в магазине? арт
- Если товар выставлен на витрине как выставочный образец и не предназначен для реализации населению.
- Если товар имеет дефекты. Покупатель, обладая данной информацией, вправе требовать у продавца продать товар с перерасчетом цены.
- Если клиент требует продать ему товар с нарушением действующего законодательства (продажа алкогольной продукции после разрешенного времени или лицам, не достигшим совершеннолетия).
- Если организация не имеет возможности оказать услугу в должном объеме (товар отсутствует на складе).
Жалоба, оставленная в книге, должна быть не только рассмотрена, так же продавец обязан внести необходимые записи по решению сложившейся проблемы и дать ответ заявителю в течение пяти дней. Тем самым любые вопросы, связанные с нарушением прав потребителей, можно решить и в отсутствие управляющего торговой точкой.
Что делать, если обсчитали в магазине – не дали сдачу или сдали ее неправильно: действия покупателя и ответственность продавца арт
Очереди, быстрый темп обслуживания и прочие обстоятельства не всегда позволяют пересчитать сдачу не отходя от кассы, но это не значит, что невозможно доказать факт обсчета. Если кассир не уверен, что неправильно дал сдачу, то следует вызвать администратора или директора магазина, который организует пересчет кассы, при котором будет выявлен излишек в случае правоты покупателя.
Представим ситуацию, когда человек приходит в магазин за хлебом и кефиром. Все остальное следует решать через администратора или надзорные органы.
Какие можно сделать выводы из вышеперечисленного? Не допускается отказ в отпуске продукта или продаже проездного билета, только потому, что гражданин решил расплатиться мелочью. Разумеется, большинству продавцов проще обходиться без этого или проводить безналичную оплату, но такое не всегда возможно.
Все считают меня суеверной, зато мой бизнес процветает: приметы и обряды для успешной торговли
Обсчет – это обман, при которой пострадавшая сторона платит за товар или услугу больше, чем изначально установленная стоимость. Обсчитать покупателя и недодать денег могут случайно – невнимательно выдав сдачу, или специально – с намерением обогатиться. Невыдача сдачи тоже считается обсчетом.
Имеет ли право продавец отказать покупателю в продаже товара: в каких случаях могут в магазине не обслужить клиента, обязаны ли ему передать ТМЦ по указанной цене? арт
Согласно второй статье Федерального закона №54-ФЗ ИП обязан выдавать кассовые чеки или любой другой документ, подтверждающий факт совершения сделки между покупателем и продавцом. Исключением является тот случай, когда ИП или организация занимается предоставлением услуг для физических лиц. На это указывает пятый пункт того же закона. Вместо кассового чека клиенту обязаны выдать бланк строгой отчетности.
С деньгами всегда обращайтесь аккуратно, они любят порядок. В качестве доказательства доводов приложите к заявлению.
Наличие кассового чека является необходимым условием совершения сделки между продавцом и покупателем. Задача владельца организации или ИП, предоставить работникам исправный аппарат, обеспечить кассовой лентой в достаточном количестве, а также обучить персонал правилам работы с ККТ, во избежание неприятных последствий в виде штрафа или жалоб от покупателей.
Когда продавец или кондуктор законно может отказаться принимать у вас мелочь
- Название госоргана, в который обращаетесь, адрес его расположения указать в верхнем углу листа справа.
- Там же, под ним, ФИО заявителя по паспорту, место проживания заявителя, по которому придет ответ, и телефон для связи.
- В центре листа слово «Жалоба».
- Полное описание ситуации: дата покупки, причина обращения, реквизиты продавца и название товара по кассовому чеку, что хочет заявитель от этого обращения.
- Если к заявлению есть приложения, то указать их.
- Дата составления жалобы и подпись ставятся в документах в нижнем правом углу.
- Скачать бланк жалобы
- Скачать образец жалобы
Наличие чека является гарантией получения и предоставления услуги, с четко указанной суммой и датой проведения операции. Это означает, что в случае каких-либо претензий к качеству товара, покупателя охраняет «Закон о защите прав потребителя», а факт оплаты и получения услуги легко доказуем. Такой чек защищает как покупателя, так и продавца от необоснованных претензий.
Обсчитали при оплате: что делать? Росконтроль
К сожалению, обман в магазине – это явление, с которым периодически сталкиваются практически все граждане. Нечистоплотные продавцы имеют в своем «арсенале» различные способы мошенничества: невыдача чека, обсчет и обвес покупателя. Что делать и куда обращаться в таких случаях — читайте на нашем сайте.
Такое действие помогает мне привлечь деньги и покупателей. Причина в основном в том, что они попросту не хотят возиться и пересчитывать.
Также продавец имеет право не обслуживать клиента на законных основаниях, если в действиях последнего существует намерение причинить вред другому лицу или при злоупотреблении гражданским правом. Во всех остальных случаях закон будет на стороне покупателя.
Почему продавцы не дают сдачу в руки, а кладут ее в специальный лоток: оказывается, существует целых 4 причины
- продажа газет, бумаг и лотерейных билетов;
- продажа проездных билетов;
- организации общепита внутри предприятия;
- мелкорозничная торговля с рук;
- прием стеклотары и утильсырья;
- продажа товаров в религиозных организациях и церквях;
- благотворительная деятельность;
- услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.
Очереди, быстрый темп обслуживания и прочие обстоятельства не всегда позволяют пересчитать сдачу не отходя от кассы, но это не значит, что невозможно доказать факт обсчета. Если кассир не уверен, что неправильно дал сдачу, то следует вызвать администратора или директора магазина, который организует пересчет кассы, при котором будет выявлен излишек в случае правоты покупателя.

Обращение с жалобой в Роспотребнадзор
Достаточно часто встречается и такая ситуация, когда цена на кассе расходится с цифрами, указанными на ценнике. В этом случае, установленной ценой является та, которая размещена на ценнике, за которую покупатель изначально захотел приобрести товар. Покупатель, заметив расхождение в цене при расчете, может достаточно легко предотвратить собственный обман, показав продавцу ценник на товар.
В качестве доказательства доводов приложите к заявлению. Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас.
Как действовать и к кому обратиться в магазине?
На что рассчитывать?
- Изменения формы. Например, если монетка погнулась или у нее откололся кусок. Самое главное, чтобы осталась возможность рассмотреть номинал и орла на обратной стороне;
- Металл оплавлен или окислился в процессе использования. Главное, чтобы также было видно рисунок;
- Монета была с изначальным браком. Например, когда рисунок чуть съехавший или двойной. Стоит помнить, что за подобные браки коллекционеры могут дать гораздо больше, чем ее номинал;
- Когда сохранилось не менее 75 процентов изначального рисунка. В ином случае, монета будет уже непригодной к использованию и ее необходимо будет обменять в кредитной организации.
При этом покупатель не обязан ходить и разменивать деньги самостоятельно, даже если нет мелких купюр, так как Министерство финансов письмом № 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» этот вопрос осветило. Отказаться продавать товар торговая точка не имеет права, факт продажи является публичным договором о покупке.

Нечестные покупатели
Какие можно сделать выводы из вышеперечисленного? Не допускается отказ в отпуске продукта или продаже проездного билета, только потому, что гражданин решил расплатиться мелочью. Разумеется, большинству продавцов проще обходиться без этого или проводить безналичную оплату, но такое не всегда возможно.
Я постаралась перечислить вам основные приметы и хитрости, связанные с продажами. Логично, что продавцы не хотят контактировать с незнакомыми людьми.
Запрет
Содержание статьи:
- 1 Не выдали чек: куда жаловаться и обращаться, должен ли ИП и обязан ли продавец давать, что делать, если нет кассового документа за оплату покупки товара в магазине? арт
- 2 Что делать, если обсчитали в магазине – не дали сдачу или сдали ее неправильно: действия покупателя и ответственность продавца арт
- 3 Все считают меня суеверной, зато мой бизнес процветает: приметы и обряды для успешной торговли
- 4 Имеет ли право продавец отказать покупателю в продаже товара: в каких случаях могут в магазине не обслужить клиента, обязаны ли ему передать ТМЦ по указанной цене? арт
- 5 Когда продавец или кондуктор законно может отказаться принимать у вас мелочь
- 6 Обсчитали при оплате: что делать? Росконтроль
- 7 Почему продавцы не дают сдачу в руки, а кладут ее в специальный лоток: оказывается, существует целых 4 причины
- 8 Обращение с жалобой в Роспотребнадзор
- 9 Как действовать и к кому обратиться в магазине?
- 10 На что рассчитывать?
- 11 Нечестные покупатели
- 12 Запрет
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи