Помимо заработной платы должны быть осуществлены выплаты за все неотгуленные отпуска, и в определенных случаях выходное пособие. Вместе с этим, отдел кадров должен вернуть трудовую книжку увольняющемуся сотруднику.
Уловки начальников. Как обманывают сотрудников работодатели | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты
- Те, кто устроен «в серую» – заключен договор, но по нему сотрудник получает минимальную заработную плату, а всю оставшуюся сумму ему доплачивают «в конверте», так называемая черная зарплата.
- Работа «в черную» подразумевает полное отсутствие документального оформления деятельности — неофициальное трудоустройство. В таких условиях соискатели наиболее уязвимы, потому что наниматель может в любой момент уменьшить зарплату или просто перестать ее платить.
Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.
Невыплата заработной платы: что делать, если работодатель задерживает зарплату | Правоведус
Инспекция примет заявление, назначит внеплановую проверку указанного в нем работодателя. При подтверждении факта уклонения от оплаты труда наемного персонала, ему будет выдано предписание о погашении долгов с процентами. В течение 30 дней с момента регистрации обращения инспекция должна дать письменный ответ.
Вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию по труду и в Прокуратуру. Обратиться в это ведомство можно в течение 3 месяцев с момента возникновения конфликтной ситуации.
В качестве подтверждения работы истица приложила документы с собственной подписью: договор о материальной ответственности и трудовой договор, должностную инструкцию старшего продавца, товарные накладные и отчеты и прочие документы.
Как получить серую зарплату при увольнении: правовые аспекты, порядок действий
- трудовой договор;
- документы о досудебном разбирательстве (ответ на письменную претензию на имя руководства, результаты жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру);
- заявление, в котором указаны сумма задолженности и срок, в течение которого заработная плата не выплачивалась.
В течение 30 дней после приема заявления ГИТ обязана провести внеплановую проверку организации, указанной в жалобе. Если инспекторами будет обнаружено нарушение в оплате труда наемному персоналу, работодатель получит предписание с требованиями погасить долги перед работниками и выплатить причитающуюся заработную плату.
Работаю неофициально, не платят зарплату: что делать и куда жаловаться
Сотруднику при увольнении необходимо выдать выходное пособие, согласно законодательству (статья 178 Трудового кодекса РФ). Данная выплата производится, учитывая отработанное время по факту, но еще не оплаченное, а также положенного сотруднику отпуска (потраченного или нет). Поэтому, необходимо произвести два варианта выплат денежных средств:
компенсировать вынужденный прогул и моральный вред. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.
При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор. Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:
Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе
- Полный остаток заработной платы за все отработанные дни с учетом переработки и премии.
- Компенсацию за отпуск, больничный и иные пособия.
- Выплату за вынужденное увольнение в размере среднемесячного оклада.
Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Проблема: Работал неофициально, уволился, теперь начальник не отдает расчет. Что делать? Юридический советник
При увольнении сотрудника одно из обязательных условий законности процедуры — полный и окончательный расчет с сотрудником. Это касается не только заработной платы, но и всех надбавок, премий, доплат, а также компенсаций за накопленные дни отпуска. Отказ от выплаты денежных средств или задержка установленных сроков расчета влечет ответственность виновника.
Вам может быть интересно Что делать, если работодатель не платит зарплату. Что делать, если не платят черную или неофициальную зарплату рекомендации работникам.
Что делать, если не платят зарплату при неофициальном трудоустройстве?
Работодатель при увольнении не выплатил зарплату – куда обращаться?
ВНИМАНИЕ . Самое лучшее что в таком случае можно сделать— это обратиться в прокуратуру с какой-либо жалобой, которая послужит причиной проверки предприятия. Как правило, как только работодатель узнает о грядущей проверке прокуратуры, он сразу же пытается устранить все недочеты, которые могут повлечь за собой проблемы с прокуратурой.
Запрос в прокуратуру как решение проблемы
Обратиться в суд может сам работник или инспектор труда, например, в результате проведенной проверки. В таком случае работник сможет рассчитывать не только на оплату выполненной работы, но и на компенсацию за время ожидания с момента возникновения долга по оплате до момента фактической оплаты задолженности.
Ведь за каждого неофициального сотрудника работодателю грозит штраф в размере 148 тысяч гривен. Подробное описание всех фактов, которые относятся к самой проблемы.
При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор. Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:
Почему не отдают расчет?
- Все зависит от того, официально работает сотрудник или нет.
- Если сотрудник имеет официальные трудовые отношения с работодателем, то начать следует с непосредственной жалобы руководству.
- Сперва можно провести переговоры с работодателем и попытаться зафиксировать сроки погашения задолженности.
- Лучшим вариантом станут переговоры с работодателем при свидетелях или письменно зафиксированный результат договоренности.
В течение 30 дней после приема заявления ГИТ обязана провести внеплановую проверку организации, указанной в жалобе. Если инспекторами будет обнаружено нарушение в оплате труда наемному персоналу, работодатель получит предписание с требованиями погасить долги перед работниками и выплатить причитающуюся заработную плату.
Прокуратура
Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Одна из причин неофициальной зарплаты или минималки это налоги. Специалисты рекомендуют составлять иск под руководством юридического консультанта.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Содержание статьи:
- 1 Уловки начальников. Как обманывают сотрудников работодатели | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты
- 2 Невыплата заработной платы: что делать, если работодатель задерживает зарплату | Правоведус
- 3 Как получить серую зарплату при увольнении: правовые аспекты, порядок действий
- 4 Работаю неофициально, не платят зарплату: что делать и куда жаловаться
- 5 Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе
- 6 Проблема: Работал неофициально, уволился, теперь начальник не отдает расчет. Что делать? Юридический советник
- 7 Что делать, если не платят зарплату при неофициальном трудоустройстве?
- 8 Работодатель при увольнении не выплатил зарплату – куда обращаться?
- 9 Запрос в прокуратуру как решение проблемы
- 10 Почему не отдают расчет?
- 11 Прокуратура
Отстоять ваши права → Обращение в банк → Налоговая служба → Получение документов → Необходимые данные → Как выставить счета → Нормативная база → Ведем учет→ Законы и право