Отстранение от работы трудовым законодательством рассматривается как временная мера и не влечет изменение трудового договора или его прекращение, хотя в некоторых случаях предшествует увольнению работника. Важно все правильно оформить документально, чтобы избавить работодателя от проблем в будущем, если возникнет трудовой спор.
Отстраняем от работы правильно
- Выясненные обстоятельства, не позволяющие допускать работника к работе должны быть документально зафиксированы. В качестве документального подтверждения может быть составлен акт об освобождении от рудовой деятельности, в котором фиксируют данные работника, а также причины и основания отстранения;
- Принятое решение по отстранению от работы оформить необходимо в соответствии с порядком, установленном законодательством;
После проведения необходимых осмотров и обследований медкомиссия вносит в карту предварительных и периодических медицинских осмотров свое заключение, а также выписку из амбулаторной карты работника. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Роспотребнадзора и центру профпатологии.

Отстранение от работы — основания и порядок действий по статье ТК РФ
В любом случае при получении документа об отстранении от работы того или иного работника рекомендуем проверить, надлежащим ли органом или должностным лицом оно выдано и какое именно решение в нем содержится. Если в документе рекомендуется отстранить от работы или содержится просьба об этом, работодатель самостоятельно принимает решение об отстранении работника.
76 ТК РФ то есть в связи со всеми причинами, не зависящими от работодателя. При этом работник не обязан в приказном порядке проходить медицинское освидетельствование.
Должен ли сотрудник приходить на работу если его отстранили от работы?
Отстранение сотрудника от работы: в каком случае допускается и критерии выбора времени отстранения
- ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране» (в отношении работников вневедомственной охраны);
- ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в соответствии с Перечнем работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование;
- ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия» (персонал объектов по хранению и уничтожению химического оружия);
- ст. 23 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
- ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Если на это есть веские обстоятельства или причины, руководитель может принять решение об отстранении сотрудника от работы. Для этого процесс отстранения должен быть оформлен определенным образом. В статье рассмотрим в каком порядке работодатель обязан производить отстранение от работы, а также причины, которые могут привести к отстранению.
Работодатель говорит, что срок действия полгода или делай ревакцинацию либо отстраним.
Предметы исков работников к работодателям, связанные с отстранением, не отличаются разнообразием. Можно выделить несколько типичных требований работников, которые в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств отстранения могут быть единичными или же выступать в совокупности с иными требованиями из приведенного перечня:
Что такое отстранение правовые нормативы и статья ТК РФ. Поэтому работодателю важно соблюдать все правила по оформлению освобождения от работы.
• вакцинация для работника обязательна в силу регионального постановления о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
• работник без медицинских противопоказаний отказался от прививки.
Это следует из ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 5, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Документы
- отказа работника от перевода, если в соответствии с медицинским заключением он нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе (ст. 73 ТК РФ). В этом случае увольнение производится по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
- неустранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения работника от работы, по окончании срока отстранения;
- применения к работнику самой строгой меры дисциплинарного взыскания — увольнения. При этом увольнение является не следствием отстранения от работы, а следствием продолжающегося нарушения работником трудовой дисциплины.
Кроме того, незаконное отстранение от работы может обернуться ответственностью для работодателя. Как правило, мера применяемого взыскания является административной. Чаще всего, помимо выговора никаких иных мер не применяется, но в случае грубого нарушения закона может быть применено наложение штрафных санкций.
Что такое отстранение – правовые нормативы и статья ТК РФ
Данный перечень является общим и обязательным к применению. Для некоторых профессий и должностей могут быть установлены более широкие рамки ситуаций, в которых может применяться отстранение от работы. В частности, к таковым расширенным основаниям для недопущения сотрудников к исполнению трудовых обязанностей можно отнести:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;. акт об ознакомлении сотрудника с приказом об отстранении от работы;.
Помимо этого, если оспаривание происходит в судебном порядке, работник вправе требовать от руководителя выплату не только причитающейся зарплаты, но и моральной компенсации, а также компенсации всех судебных расходов.
Виды и причины отстранения работника от работы
- Окончание срока действия полиса медицинского страхования, вида на жительство, патента, разрешения на работу или разрешения на временное проживание, если работник является иностранцем либо лицом без гражданства.
- Отказ от использования средств индивидуальной защиты, несоблюдение иных требований безопасности, установленных федеральным законодательством, наличие при себе огнеопасных предметов, алкоголя, наркотических веществ или личного имущества, способного нести угрозу безопасности являются причинами для отстранения от подземных работ.
- Ведение уголовного процесса в отношении педагогических работников, а также иных лиц, чья работа заключается в оказании услуг, направленных на детей по отдельным статьям УК РФ – вплоть до вынесения судом окончательного решения.
Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с указанием участков, цехов, производств, вредных или опасных производственных факторов и после согласования с Роспотребнадзором за два месяца до начала осмотра направляет его в медицинскую организацию.
Порядок оформления отстранения от работы
Работодатель при получении от работника медицинского документа о наличии противопоказаний к выполнению работы, обусловленной трудовым договором, и необходимости перевода на другую должен воспользоваться нормами ст. 73 ТК РФ — с письменного согласия работника перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Стоит отметить, что медицинское заключение очень важный документ. Составляется акт в присутствии минимум двух свидетелей.
Содержание статьи:
- 1 Отстраняем от работы правильно
- 2 Отстранение от работы — основания и порядок действий по статье ТК РФ
- 3 Должен ли сотрудник приходить на работу если его отстранили от работы?
- 4 Отстранение сотрудника от работы: в каком случае допускается и критерии выбора времени отстранения
- 5 Работодатель говорит, что срок действия полгода или делай ревакцинацию либо отстраним.
- 6 Документы
- 7 Что такое отстранение – правовые нормативы и статья ТК РФ
- 8 Виды и причины отстранения работника от работы
- 9 Порядок оформления отстранения от работы
Нормативные основания → Законодательное основания → Полезные видеоинструкции → Общие положения → Пошаговые инструкции → Случаи из судебной практики → Оформление документов → Законодательное регулирование→ Похожие статьи